多多花园闭园成“现象级”事件 引文明游园吐槽

2017-05-12 08:05:12来源:江南晚报

昨天,本报以《“最美私家花园”关闭最美“核心区域”》为题报道了多多花园分区闭园这一事件后,至昨天傍晚截稿时,这篇报道在微信后台已经有近6万的网友关注和浏览。一时间多多花园闭园成了锡城“现象级”事件,在锡城花友群以及市民中也引起了一场有关“游园素质”的大讨论。在支持多多闭园的同时,不少人还出谋划策。

昨天上午,记者再次来到多多花园时,四面八方赶来的游客依然络绎不绝,不过让园主及其老父亲稍感欣慰的是:随着闭园告示的流传以及本报报道带来的“效应”,昨天专程冲“核心区”去的游客少了四成,园主及其家人一下子轻松了不少。

最美“核心区”的游客少了四成

昨天上午11点,记者再次来到多多花园时,最美“核心区域”——北花园已是铁将军把门,园内空无一人,只剩闭园告示和入院须知“值守”在北大门外。

记者在此停留的一刻钟内,还是有五六拨慕名而来的游客直冲北区,不料都吃了“闭门羹”。“啊?真的关了呀!”“我跟你说我在微信看到有报道说关了喏!你还不信,非要来!”一对兴冲冲赶来的小情侣看到大门紧闭,只好怏怏而归。

“好可惜!今天看不了了!”还有市民专程陪外地客人来看北花园,最后只得在北大门旁的一簇蔷薇花下留影纪念。记者注意到,一对老年游客在北大门外的围墙旁驻足良久,一直打探着园子。临走时,老大爷依依不舍地掏出手机从栅栏缝隙中伸进去拍照。当记者正要离去时,碰到了前来开门的园主钱先生的老父亲。“我儿子去上海参加国际花卉园艺展览会了!”老钱指着迎面而来的一波游客说,这些都是花友,提前和他儿子预约好的,虽然北区闭园了,但还是愿意给这些真正爱花的人开个“小灶”。

“比昨天好多了,来北区的人少了!”老钱对记者说,前天还有四五百号人冲着北区来的。昨天上午起人流量就有所减少了,尤其是到北区来的人数有了明显下降。老钱粗略数数,比前天少了至少四成。他说,看到人少一些了,心里没那么烦躁了。

依然对外开放的南花园内,情形则截然相反。“北区进不去,南区玩玩也挺好的!”既有带着摄影师来拍婚纱照的新婚夫妇和专程来拍“个人秀”的靓女,也有带着孩子来游园的父母,还有顶着大肚皮来拍花的“准妈妈”……几乎都是“拍、拍、拍”。

花友得知闭园心情复杂专程前往

记者注意到,在北区的围墙边,有三位游客与其他四处拍照留影的游客完全不同,他们没有拍照,而是站在围墙不远处静静望着花园,若有所思地低声交谈着什么。

上前攀谈才了解到,他们是专程从雪浪赶来的花友,和多多花园园主钱先生同在无锡的花友群里。群名为“雪儿”的花友告诉记者,他们听说北区要闭园,怀着比较复杂的心情赶来的。“其实我们大老远赶过来也不为了什么,就想来看看园子和这些花儿!”“雪儿”告诉记者,知道园主每年一到这个时候就是最心力交瘁的时候,所以此行也并没惊动园主。“你看这个蔷薇花的侧枝基本上都是新枝,要及时修剪才行,打理这些宝贝是需要很多时间和心血的。”

而另一位群名为“如履薄冰”的花友也是一名私家花园园主。他告诉记者,他在无锡阳山也有自己的“农庄”,但只是将少部分作为私家花园,其余的地方都作为果园。“我的农庄不对外开放的,只是小范围地邀请朋友、客户去。”和“雪儿”这样的园艺爱好者的关注点所不同的是,他更关注多多花园未来的出路。圈子里目前所知道的,无锡大大小小有不少于50个私家花园,多数是几百平米的小院子,集中在一些高档别墅区,其中也有部分像他这种在农庄里尝试做私家花园的。但是,像多多花园这样对外开放的还真不多。当初多多花园对外开放时,圈内人其实并不看好。

“这里的观赏季节性太强了!别看这两个月漂亮,开花前的几个月和凋谢后的几个月,基本上都要用来打理和养护。”花友“如履薄冰”说,如果把多多花园看成一个产业的话,花期太集中、太短,产业太单一。事实证明,无条件地接收大众确实行不通的。他此行的另一层目的,也是想通过到现场的踏勘,看看闭园后的人流量有多少变化,和花友探讨沟通,从而从中总结一些经验。

网友认为素质太差不配游花园

私家花园闭园已经超出了事件本身。昨天,在江南晚报的微信号和微博上均出现了大量的留言,不少网友纷纷发表观点,八成的网友支持园子主人闭园。网友“云淡风轻”说,“还是挺支持园主的做法,游客的不良行为(剪、摘、挖),我想对于每一个真正的种花人,都有着感同身受的经历,可以理解(园子主人)那种懊恼与纠结的心情,我只想说,园子是自己的,让不让进其实与他人无关……”网友“皖美明城”则认为,“说一千道一万!这个园子是人家自己家的,你是爱慕也好、羡慕也罢……这样打扰到人家毕竟是不好的,而且还把这么美丽的地方祸害得不成样子。换个角度思考,园子是你的,你会怎么想?将心比心啊!”

对此事件,不少网友认为,可以借鉴“他山之石”。网名为“annie2k”的网友说,“曾经在悉尼蓝山参观过一位老爷爷的私家花园,需要购票进园,我觉得很正常啊,主人辛辛苦苦花心血打理的园子为什么要免费开放呢?否则劳动的价值体现在哪里?当然做公益活动另当别论。”

也有网友说,园子主人不愿意收费能理解,但可以“折中一下”。网友“藕花池渔”说,“弄成个园子太多投入太多辛苦,很少人会思考,建议你在门口弄个投币箱试试。”网友“wenwenにんじゃ”则说,“预约,限流,招募义工,多装一些摄像头,把不文明的举动摄下来,放在网上。”

多多花园“闭园事件”,也引起了不少公益人士的关注。昨天锡山爱心公益服务社负责人范亚萍第一时间向记者表示,看到报道多多花园闭园修整了,她准备这周就带领公益人士去帮忙收拾园子打扫卫生,义务劳动做点力所能及的事情。园子主人钱先生的爸爸老钱表示,游客的不文明行为可以引导,园子不堪重负可以修整,只希望这个事件能给自己和大家一个思考,他将在打造锡城“最美私家花园”的这条路上继续走下去。

爱花者恳切呼吁市民“文明游园”

在这场“游园素质”的大讨论中,一些市民对“公”字号花园表示出了担忧:私家花园毕竟姓私,可以一关了之,可是那些开放的花园怎么办?

市民高先生是园艺爱好者,爱花惜花。在他看来,无锡是花园城市,赏花圣地,不乏像长广溪湿地公园、大桥公园、金匮公园等这样的开放花园以及鼋头渚、锡惠公园、梅园等这样的景区,面对辣手摧花的游客,实在是防不胜防。

“多多花园毕竟姓私,面对这些素质差的游客,惹不起至少躲得起啊!”高先生告诉记者,他曾多次前往多多花园,见过不少素质良莠不齐的游客。他总结了游客的三大恶习:一是拍照钻花丛,一个小小的园子如果不盯紧了分分钟会被群众踏平;二是带着孩子逛花园又放纵不管,园艺这种东西是比较难以吸引小朋友的,你不看住了他们分分钟把花园踩成足球场;三是进花园抽烟,花园主人讨厌抽烟并且在门口明示不得吸烟,他们进去就跟进了自己家一样大呼呼地吞云吐雾,烟头还随地扔。“多多妈还告诉我们说,去年6月有批人进园子竟然把猕猴桃全采光了。我也不想太毒舌,我就是觉得花园开放给这些人看真是白瞎了。”说到这里,高先生实在是替园主觉得不值。在他看来,相对无锡的“公”园来说,多数人到私园里还算有所收敛,至少采花的还是少了点。

同为爱花者的林女士也有同感:也不知道“人躲在花后面拍照片”这种黑科技还要流传几代人?五一小长假时,她在公园里看到年轻妈妈让小女孩钻进花丛里拍照,当时就克制不住自己的愤怒,当场制止。林女士还说,樱花节期间看到有些汽车进入景区停在树下林间,实在是心疼那些草坪。

说到“恶习”,资深徒步爱好者李女士则表示,近几年随着徒步活动的兴起,无锡各个俱乐部、组织都在举办徒步活动。她注意到,在多次徒步活动中,一些徒步者随手扔垃圾吐痰,特别是野外徒步中,有的徒步者将食品袋乱扔,踩踏花木。(袁晓岚 黄振)


相关新闻