财政局助帮扶对象“造血生肌” 村民脱贫有规划

2017-05-12 07:05:12来源:无锡日报

“本地地势低洼,去年一场大水将作物淹了,到底适合种些啥呢?”“农产品销售去向始终是发展瓶颈。”“村里缺少工厂企业等实体经济,经纪人队伍匮乏怎么解决?”……四月下旬,宜兴徐舍镇西墟村,市财政局社会治理走访组今年第三次赴村走访,在村委会上,面对村民小组长们接二连三抛出的问题,大家深深认识到,真正发挥财政的专业优势,将“大走访”的脚步在基层踏得精准、笃实,任重而道远。

“以财政的服务,将公共财政政策与基层、群众、企业的发展需求精准对接,让企业、群众、政府在发展中将三个钱袋子鼓起来,让群众更好地共享发展成果,增强获得感、幸福感。”在内部举办的多次动员、部署会议上,市财政局局长高圣华为“大走访”活动作了这样的“注脚”。

脚步向下,才能越走越稳。西墟村为市财政局结对帮扶的经济薄弱村,这个典型的圩区纯农业村,产业结构单一,村级经济脆弱,2016年村级可分配收入不到70万元,基础设施薄弱,去年的一次水灾,就让村民遭受损失2000多万元。“将基层发展的问题当作‘分内事’,让干部沉下去,把问题摸上来,解决问题绝不可含糊。”在高圣华看来,西墟村脱贫帮困,不仅要“输血”,而且要从根本上研究解决方案,以项目为抓手,加强长远规划,补短板、增后劲,助力“造血生肌”。

今年以来,市财政局领导班子会同地方“把脉”村级经济,指导西墟村制定经济发展三年规划,盯准西墟村地势低洼、基础设施薄弱的问题,协调宜兴投入300多万元支持农田水利建设,落实资金完善村基础设施,提高防洪减灾能力。同时,聚焦西墟村周边以种植粮食为主的产业结构,落实补贴资金28万元,支持购置两台粮食烘干机,帮助建设区域粮食烘干中心,为村级经济增收。谈及未来,西墟村书记郑刚信心满满,“今年村里规划加大土地盘活力度,在地势低洼的吴家桥等4个自然村流转800亩发展特种水产养殖业,在西墟自然村流转200亩种植大棚蔬菜,预计每年村级增收15万元,带动村民租金收入增长。”

正发生在西墟村的一幕幕,是市财政局通过“大走访”助力发展的一个缩影。在江苏新新运国际货物运输代理有限公司,财务总监倪菲菲介绍,公司以承办国际货物联运代理业务为主,在高速发展中急需解决进出口贸易垫资问题,“财政局人士辅导我们申请‘锡微贷’,利率远低于同期贷款基准利率,解决了信用担保问题。”在新吴区红旗社区,关注到基层公共服务中涌现出孤寡老人心灵慰藉等新兴需求,市财政局负责人当即表示,将加大对居家养老等的补贴力度,并通过购买服务等形式,由社会专业服务组织提供菜单式精准服务,让老年人安享晚年。

公共财政撬动发展,借由“大走访”打造公共服务“升级版”。今年,市财政局延伸原有的“服务基层、服务发展、服务部门”活动内涵,在挂钩服务“回头看”活动中,去年列入清单的问题落实得怎么样,走访人员一个个跟踪关注。眼下,随着财政人走出机关、走入基层、走进企业、来到群众身边,一个个诉求,变成公共财政富民惠民、服务发展的“订单”,一项项举措正聚焦切实需求,接通地气、号准脉象,助力财政政策精准发力。(金秋)


相关新闻