无锡发布大学生创业新政 可获30万元无偿资助

2017-05-05 07:05:05来源:

  为进一步营造创新创业氛围,推进无锡市大学生创业工作,昨天,我市人社局召开2017年度无锡市大学生创业工作推进会议。会议公布了《无锡市大学生创业项目无偿资助评审及资金申领办法(试行)》,进一步完善我市大学生创业无偿资助管理。

  创新性强企业优先考虑

  记者了解到,此次我市大学生创业无偿资助新政系在原有文件基础上,根据我市大学生创业实际情况作出的修订完善。创业经营业务,属于战略性新兴产业领域,符合我市产业结构调整的发展导向,有较好的经济效益和社会效益,能对大学生创业起到示范性作用的企业优先考虑。

  创新性较强,有一定的技术含量,已拥有自主知识产权;已对市场进行细致调查,并对调查结果进行科学分析,有明确目标市场和较好市场前景的企业优先考虑。

  对于创业团队,要求组织结构合理,团队成员有必要的经营、科研、管理等业务能力,团队分工合理且有一定的互补性,创业团队50%以上人员落户无锡的企业优先考虑;对企业在经营中可能遇到的风险有较充足的考虑,形成较全面的、切实可行的风险应对方案,企业经营正常、劳动关系和谐的项目优先考虑。

  明确A、B、C三类梯队条件

  与原有文件相比,新文件在项目申报、资金拨付、后期管理等方面更加严格。对各个无偿资助等次的创业企业在销售收入、发明专利、项目获奖情况、风险投资情况等方面都突出了梯次要求。
  其中,A类项目资助30万元,须符合以下条件之一:申报日前12个月(未满12个月按照实际时间计算)销售总额超过60万元; 企业拥有自主发明专利;企业获得经人社部、江苏省人社厅主办的创业大赛奖项;获得风险投资资金,且资金实际到位。风险投资资金投资主体须为在中国证券投资基金业协会注册备案的私募基金。

  B类项目资助20万元,须符合以下条件之一:申报日前12个月(未满12个月按照实际时间计算)销售总额超过30万元;企业拥有自主发明专利;企业获得经人社部、江苏省人社厅主办的创业大赛奖项;获得风险投资资金,且资金实际到位。风险投资资金投资主体须为在中国证券投资基金业协会注册备案的私募基金。

  C类项目资助不超过10万元,须正常经营3个月以上,且有销售收入。

  参加无偿资助评审的大学生创业企业可以根据文件具体要求和企业实际情况,有针对性地做好资金申报工作。

  资金拨付给出具体时间限制

  记者了解到,根据无锡市人社局工作计划,本年度上半年申报资料报市人社部门截止时间为2017年5月31日,下半年申报资料报市人社部门截止时间为2017年9月30日。市人社部门组织专业评审。评审委员会从经营业务、科技含量、市场前景、团队组织、风险承受力等方面对大学生创业企业进行专业评审,评出A、B、C类项目若干,分别给予30万、20万和不超过10万元无偿资助。

  资助资金从市本级人才引育专项资金列支,分两期拨付,在网上公示结束无异议后,按照项目资助标准的50%拨付首期资金。首期资金拨付6个月后,由创业企业提出无偿资助第二次拨付申请,市人社部门委托专业机构对获得资助的企业当年或申报前一个会计年度及获得首期资助资金后6个月内的运营情况进行评估,对评估为正常经营的企业,进行第二期资金拨付。(韩玲)

相关新闻