住别墅藏名酒却拒不执行 梁溪法院悬赏寻“老赖”

来源:编辑:2017-05-05 查看数0评论0

  5月4日上午,江苏省无锡市梁溪区人民法院举行“打击拒不申报、虚假申报财产执行月专项活动”新闻发布会,现场公布两起典型案例的悬赏公告,分别给予提供线索者10000元、5000元奖励。据悉,这是最高院出台与强制执行有关的三个规定自5月1日起正式施行后,无锡两级法院首次公开悬赏。

  住别墅藏名酒却不还钱

  2013年2月,冯俊向施旭东借款2000万元,蒋晨虹对上述债务提供连带责任保证,事实上,蒋晨虹才是该笔借款的实际用款人。这起民间借贷纠纷强制执行案,经南长法院调解,由冯俊归还施旭东借款本金及利息2200万元,蒋晨虹对上述债务承担连带清偿责任。因冯俊、蒋晨虹未按民事调解书履行还款义务,施旭东向原南长法院申请强制执行,原南长法院于2015年11月28日立案执行,并向冯俊、蒋晨虹发出财产报告令。后冯俊向法院申报了财产。但蒋晨虹却违反财产报告制度,在收到法院财产报告令后未向法院申报财产。

  执行过程中,原南长法院查封冯俊、蒋晨虹名下房产,冻结蒋晨虹名下徐州虹达置业公司股权,并将冯俊、蒋晨虹列入失信被执行人名单,限制其出境。今年4月26日,梁溪法院对蒋晨虹在宜兴的居所进行了现场搜查,在其装修豪华的独栋别墅中,搜出名酒600余瓶、紫砂壶茶具25把、茶饼18块、名表2块、砚台3件、高档电脑3台、金银首饰若干……4月28日,梁溪法院对另一名被执行人冯俊在宜兴的居所进行现场搜查,现场查封高档钢琴1架,扣押了银行存折、边境通行证等物品。

  名下存款360万还贷10元

  2013年3月,江苏辛巴地板有限公司向中国银行股份有限公司无锡分行借款500万元,吴俊以其名下10套房产提供抵押担保。因辛巴地板公司、吴俊等未按原崇安法院的判决履行义务,中国银行无锡分行向原崇安法院申请强制执行,原崇安法院于2014年7月17日立案执行,并于同日向辛巴地板公司、吴俊等发出财产报告令。但辛巴地板公司、吴俊未向法院申报财产。吴俊在抵押房产上还设置了长达15年的长期租赁,导致该部分抵押房产无法启动处置程序。从该案立案执行以来的3年时间里,辛巴地板公司、吴俊未按判决履行归还欠款义务。

  2017年4月20日,梁溪法院恢复该案执行,依法对被执行人辛巴地板公司、吴俊等进行网络查控。根据银行查询信息反映出,辛巴地板公司一直在正常经营,2016年全年出口总额达到580余万美元,其名下有银行存款共计360余万元,吴俊去年一年却仅还贷10元。法院遂对该笔银行存款依法予以冻结。2017年4月26日,梁溪法院对辛巴地板公司及吴俊在宜兴的居所进行了现场搜查,扣押辛巴地板公司2016年以来的财务账册若干,查封吴俊居所内的名贵沙发、钢琴,扣押银行存折、购物卡等多件物品。

  网络查控压缩生存空间

  据执行一局局长张啸明介绍,上述两起典型案例中,被执行人蒋晨虹、吴俊经法院依法传唤拒不到庭,法院依法发布悬赏公告征集蒋晨虹、吴俊下落及财产线索,并将在蒋晨虹、吴俊到案后依法予以司法拘留。“对该两起案件中所查扣的账册资料及物品,法院将在核查或审计后,依法评判被执行人是否存在有履行能力而拒不履行的事实,并在此基础上决定是否追究被执行人拒不执行判决、裁定罪的刑事责任。”

  执行二局局长匡慧敏告诉记者,目前法院的网络查控系统,已对接省内36家商业银行、39家商业银行总部,此外还对接了人民银行,以及阿里巴巴、京东2家网络银行。同时,法院还和涉及车辆管理、出入境、户籍管理、房产、国土、工商、税务、证券、公积金管理等部门协作,进一步压缩“老赖”的生存空间。(浦清莲)

相关新闻