无锡新一轮“治畜禽”启动

来源:编辑:2017-05-05 查看数0评论0

  畜禽养殖污染治理及农业面源污染治理是“263”专项整治行动中的重要环节,关系着农村环境质量改善,农村人居环境的优化和农民生活幸福指数的提升。昨天,市农委相关负责人表示,今年我市将深化畜禽养殖污染治理,全面启动畜禽养殖布局调整,坚决关停禁养区养殖场、取缔脏乱差小散养殖场,整治提升现有规模养殖场,通过畜牧业转型升级推动农业可持续发展。

  主要目标——

  以畜禽养殖污染治理为重点,到2020年,全市规模化养殖场(小区)治理率达到90%,规模化养殖场畜禽粪便综合利用率保持98%,全市生猪大中型规模养殖比重达80%。

  同时协同推进农业面源污染治理各项工作,到2020年,全市化肥与农药施用总量较2015年削减5%,其中太湖流域一级保护区削减20%,自然湿地保护率达到55%,林木覆盖率保持在27%以上。

  畜禽治理


  规划先行,养殖布局优化方案6月底完成

  市农委相关负责人表示,“治畜禽”难就难在小散户养殖的管理。据悉,目前无锡还有1700多家小散户,这些养殖户环保意识不强,不愿意在环保设备上投入或是投入很少。

  原有畜禽养殖布局不合理也是造成畜禽粪便对水环境污染的主因。此轮治理,就是要让那些养殖户从禁养区退出,从水源边和村前屋后退出,转向农业园区、林区发展,从而来建设美丽生态牧场。要和无锡的美丽乡村、田园文化相结合,真正做到农牧结合、农林结合,从而促进畜禽废弃物的充分利用。

  方案中指出,“治畜禽”必须规划先行,按照“种养结合、畜地平衡”原则,统筹考虑环境承载能力、畜产品保供需求、土壤地势、农作物品种、畜禽粪便农田消纳和污染减排等要求,科学确定畜禽养殖总量、品种和规模,合理规划畜牧业布局,科学确定畜牧业用地,今年6月底前完成全市畜禽养殖布局调整优化方案的制定。

  分类治理,禁养区扩容新一轮整治启动

  去年,市政府出台《无锡市畜禽 养 殖 污 染 防 治 工 作 方 案(2016-2017年)》,对省市政府核定的108家畜禽养殖场全部关闭,同时关闭了适养、限养区畜禽养殖场1000多家。2017年,根据无锡市禁养区新划定标准,在原禁养区基础上,增加了“主要国考、省考断面”范围,禁养区进一步扩容。经排查,今年要关闭禁养区养殖场115家,且6月底前全部完成。同时,对限(适)养区一些难以改造到位,且对环境污染的脏乱差的小、散畜禽养殖户也要进行关闭。“排查摸底下来,这样的养殖户有690家。”市农委相关负责人表示,加上禁养区要关闭的115家,今年无锡年底前一共要关闭805家畜禽养殖场(户)。通过畜禽禁养区划定和养殖场关停搬迁,促进畜禽养殖污染整治,既能改善城乡生态环境,又能倒逼畜牧业区域布局优化调整和产业转型升级。

  突出重点,今年规模化养殖场治理率达70%

  在实施全面关闭整治的同时,加快限(适)养区内规模化畜禽养殖场的治理也是畜禽养殖污染整治的重要内容。目前我市正在着手制定畜禽养殖治理检查认定实施方案、标准化畜禽养殖场建设标准等文件,通过完善粪污收集、处理利用体系,确保污染治理到位,通过标准化建设,创建全市美丽生态牧场。

  据了解,由于无锡所处位置的特殊性,早期发展起来的畜禽养殖场户多见于河湖岸边和村庄里。早在2007年太湖水危机后,无锡就着手对原来沿禁养区的养殖场进行整治。经过多轮治理,到2015年底,全市已经关闭整治畜禽养殖场3700余家。经过前期摸底调查,目前全市有规模化养殖场443家,今年将通过治理,确保规模化养殖场治理率达到70%,到2020年,九成规模化养殖场要完成治理。

  市农委相关负责人坦言,“规模化畜禽养殖场今后还将实行地理信息定位管理”,通过GPS定位,让每个规模化畜禽养殖场的地理信息能够在地图上显示出来,最终画出一张“无锡畜禽养殖地图”,从而为今后的畜禽养殖管理提供便利。

  休耕轮作


  对农户给予一定的补助

  无锡作为全省人均耕地最少的城市,耕地“寸土寸金”,随着多年来“超负荷”运转,加上部分农户长期过量使用农药、化肥,导致一些地方的土壤开始酸化,出现部分酸性和强酸性土地。

  随着263专项行动的启动,无锡未来会全面推广“精确施肥、调优结构、改进方式、化肥替代”等化肥减量施用技术,大力削减化肥施用量。

  要想耕地地力强,还是要靠休养生息。“无锡的土地很少有休耕机会。”市农技推广总站负责人告诉记者,如果耕一遍地,太阳晒一个冬天,地里的菌源或病虫害基数将大大降低。通过让土地休息,不仅提高了地力,还减少了病虫害。目前,无锡正在尝试轮作休耕试点,通过对农户给予一定的补助来推动休耕轮作。

  绿色防控

  削减不合理的农药施用

  眼下,倡导统防统治,减少用药次数和单次防治用药量。“农药包装同样也是废弃物,对环境有污染。”专家解释说,通过专业队伍运用大型设备开展统防统治,既可以减少小包装农药的使用,又可以提高农药防治效率。

  在病虫害防治上,重点倡导绿色防控。通俗地说,就是不打农药。市农技推广总站负责人表示,不打农药就是最好的减少农药的方式。主要通过防虫网、杀虫灯等物理防治以及性诱剂、迷向素等生物防治技术来实现。(袁晓岚)

相关新闻