无锡16家社区卫生中心建集中式检验中心

2017-05-04 07:05:04来源:

  大医院做个化验常要排队,但在社区做又担心数据不权威,市民这样的苦恼将在梁溪区有效地解决。

  据悉,梁溪区统一建立区级集中式医学检验中心,投资300多万元引进国际先进的贝克曼5811大型生化检验平台,并配备4条冷链物流线,每天负责运送城区16家社区卫生服务中心的检验标本。目前社区除了保留三大常规和急诊出报告的检验项目外,其他肝、肾、电解质等生化检验,全部送中心集中检测诊断。数据显示,检验中心启动半个月来,已集中检验1.6万余份标本,在今年企业退休职工体检中发挥了很大作用。

  除了建集中式检验中心,对城区基层医疗来说,最近还有另一个利好消息传来:首批1000万元的医疗设备到位了。据了解,去年市级财政拿出2000万元,分两批投入城区社区服务中心用于医疗设备的更新增替。在今年3月,首批5台DR、6台B超已经上线部分社区卫生服务中心。

  今年区级财政也投入1000万元用于社区医疗的基础设施建设。位于广瑞路上的广瑞通江中心,实际上是由广瑞和通江两个社区卫生服务中心整合而来。中心主任邹洪说,原先两家中心离得很近,步行8分钟就到,服务人口也有重叠。两家中心资源、人员整合后,收到了1+1>2的效果。数据显示,整合后,广瑞通江中心的门急诊人次同比增长8%,出院人次同比增长15%,其中中医诊疗人次同比增长80%。(小吴)

相关新闻