寒假期间 一些家长结伴组织的创意活动一大堆

来源:编辑:2017-01-28 查看数0评论0


  随着中小学生进入寒假模式,紧张忙碌了一学期的孩子和家长们终于可以歇歇了。但假期依旧有学习的问题,除了做寒假作业、补习提优,想要出色地完成“假日小队”等的“社会实践”作业又该怎么办?在一些家长群里颇有名气的“陈爸爸”成竹在胸:“玩,认认真真、痛痛快快地玩!”

  家长结伴组织活动

  陈爸爸并非教育工作者,却是个备受爱戴的“孩子王”,因为他有一张笑眯眯的脸和一颗妙计百出的脑袋。他说,孩子的成长离不开陪伴,父母和小伙伴的陪伴尤其重要,“我和妻子分工明确,她专注学业督导,我负责情商培养和课余活动。为孩子搭建陪伴的桥梁,一直是我想做并努力在做的事”。

  陈爸爸的“爱心桥梁”计划,得到正在锡师附小上三年级儿子所在班级9位同学家长的响应。他们一拍即合,决心“一起快乐,共同成长”。从去年3月起,大家组建了一个“伐木累大家庭”(注:“伐木累”是英语单词family的谐音,“家庭”之意)。妈妈们陪伴孩子学习,探讨交流育儿经验; 陈爸爸则开设“陈SIR的伐木累课堂”,针对孩子在不同年龄段的心理需求,设计有趣好玩的活动,带领大家认认真真地玩。

  每次“课”前,陈爸爸都会制订周密的方案,制成微页发在伐木累大家庭群里,告知主题和目的、活动流程等。“课”间,他又变身摄影师,将点滴欢笑一一记录。同时兼顾组织协调。“课”后,再及时呈现图文并茂的活动回顾与点评。伐木累成员季女士表示,能加入这个群体真是这辈子最幸运的事情之一,“陈爸爸就像个指挥官,我们只需要给予力所能及的协助,然后陪着孩子‘玩’就行了。相比许多一到假期就着急的家长,轻松得多,也快乐得多。”

  徒步、买菜都是学习机会

  伐木累课堂的第一课是“勇敢的心”。去年9月3日,陈爸爸吹响集结号,带领孩子们去军嶂古道徒步。活动开始,先让每个孩子说一说自己所知道的辨别方向的办法。徒步中,教孩子学会通过观察或使用工具辨别方向。行进中,让孩子轮流担任领队和殿后,了解各司其职、各尽其责的重要。徒步休息时,又组织大家围观一群小蚂蚁打败蚯蚓的战争,学习团队协作精神。路上有小伙伴意外摔倒受伤,又为孩子们的互相帮助点赞……徒步全程约2小时,没有一个孩子叫苦喊累或半途而废的。

  到达目的地后,设置的两个小环节也特别用心,一是要求交还徒步前发放的工具,考验孩子们的自主管理及爱惜物品; 二是送了3件礼物给5个孩子,让他们学会分享与礼让。陈爸爸表示,通过这次活动,伐木累的孩子表现出了细心、友爱、坚强、有担当等品质,给了家长们大大的惊喜。

  伐木累课堂的“我是小小马大嫂”活动也很出彩。孩子们通过手机导航、公交查询等方式坐公交去超市。接下来有人列购物单、有人货比三家、有的负责推车,最后一起算账付款。完成采买任务后,到达某同学家中,继续分工合作,享用火锅大餐。自始至终,除由一位家长介绍货币常识、教授简单理财方法,爸爸、妈妈只负责围观、指点。今年元旦,他们组织了“小目标”课,孩子们参观了江南大学人体科学馆,前所未见的人体标本令随行父母也深感震撼。最后,孩子们还自己到学校食堂成功借到饭卡,既解决了吃饭问题,又上了一堂人际交流与沟通课。

  在活动中陪伴孩子成长

  除了日常活动,每个孩子的“生日趴”,也被陈爸爸玩出新花样。比如去年10月的“不可能完成的任务”。每个孩子都收到一封他发出的“密报”:“在队长带领下,按照信封里的提示和手中的地图,去寻找大本营。”由此,一场探险游戏在南长街上演。“找到接头人并完成任务的,领取补给。”“和接头人在清名桥寻找历史遗迹,记录下来。”“将写好的明信片投入邮筒,注意特务会出现!”“去和特务战斗吧,救回接头人!”……每转换一处场景,就会出现一条提示,孩子也因此玩转了“魔镜自拍”、水乡弄堂、“漫邮世界”、桌游吧等南长街上的景点。胜利的终点则是一个大大的蛋糕,还有拥抱和祝福。陈爸爸认为,帮助孩子代入他最喜欢的角色,过一个有“故事”的生日,比仅仅大吃一顿有意思多了。这不仅是一场主题生日趴,也是一次很好的锻炼机会,有助于提升孩子观察记忆、分析判断以及团队协作等方面的能力。

  晚报记者 张庆/文

相关新闻