无锡23家企业挂牌“专精特新板” 数量列全省第一

来源:编辑:2017-01-10 查看数0评论0

  日前,由省经信委与江苏股权交易中心共建的“专精特新板”正式开板,首批100家专精特新小巨人企业敲锣挂牌。无锡共有23家企业挂牌,数量位列全省第一。据了解,“专精特新板”是专精特新和小巨人企业的规范辅导平台、融资创新平台、产业整合平台、上市培育平台,既是展示专精特新企业的窗口,也为企业提供更多融资服务,促进股权流转,促进企业资本整合。

  市经信委相关人士介绍,“专精特新”是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的工业中小企业。江苏省围绕《中国制造2025江苏行动纲要》15个重点领域,建立了专精特新“小巨人”企业培育库。我市从2012年开始参加省专精特新企业评选,2015年设立市级评选,目前已有38家省专精特新企业和84家市专精特新企业。

  无锡市小天鹅建筑机械有限公司此次也是挂牌企业之一,2016年,该公司高空作业装备被评为省专精特新产品。总经理李学群告诉记者,挂牌对企业来说多了一个对外展示产品和形象的平台,“像我们这类企业不一定要求大,而是要在自己的领域做强、做精。挂牌后对扩大企业知名度有很大帮助,也有利于更好地与资本对接。” 

  据了解,此次挂牌对企业利润和营收都有要求,分别需要达到年利润100万元或年营业收入1000万元,行业主要锁定先进制造业、现代服务业和传统优势产业。我市挂牌的企业以制造业为主,涉及环保、医疗、新材料等多个新兴行业,拥有独特的工艺、技术,依靠自主创新、转化科技成果等方式,开发了一批具有自主知识产权的高新技术产品,很多都是在细分市场中的隐形冠军。

  据悉,企业挂牌专精特新板后,江苏股权交易中心将在整合现有金融服务资源的基础上,联合200多家专业机构,为专精特新小巨人企业提供专属的挂牌展示、股权托管、股权债权融资、资本运营、财务顾问和转板上市等综合金融服务。 (高飞)

相关新闻