无锡市辖区暂停活禽交易

来源:编辑:2016-12-29 查看数0评论0

  (晚报记者蔡佳/文)冬春季是H7N9禽流感高发季节,同时,近期季节性流感发病呈显著上升趋势。为保护公众健康和维护公共卫生安全,昨天,市人民政府发布了关于暂时停止市辖区活禽交易的通知。市卫生计生委、农委、工商局、城管局、商务局等部门做好应对疫情的各项准备,进一步加强源头管理、疫情监测、医疗救治等重点防控。

  江阴宜兴酌情处理

  根据通知,今天零时起,无锡市辖区范围内(梁溪区、锡山区、惠山区、滨湖区、新吴区)暂停各类活禽交易,关停活禽批发市场、农贸市场活禽经营屠宰点、有固定场所的活禽经营点、各类花鸟市场活禽和野生鸟类交易等。恢复活禽交易的时间根据实际情况经评估后另行通知。江阴市、宜兴市根据本区域内实际情况,确定暂停交易的时间和范围。

  与此同时,市联防联控工作领导小组应对疫情做了进一步部署,要求城管执法部门查处市场外违法活禽交易经营行为。严控各地流入无锡市场的活禽运输车辆,对过境活禽车辆严格监控,暂时禁止外来活禽进入本市。加强动物H7N9流感监测,重点做好家禽养殖场、候鸟栖息地等区域的疫病防控工作。确保无锡市场冷鲜禽类市场保质保量供应。加强涉禽人员的宣传教育和疾病监测。加强社会宣传,普及家禽及产品安全消费知识,引导居民消费冷鲜家禽产品和熟食制品。

  从市卫生计生委了解到,在实施暂停活禽交易这一源头管控措施的同时,卫计委进一步加强早诊早治,全力做好病例救治,各级医疗机构严格落实预检分诊和发热门诊等诊疗制度和规范,及时筛查发现可疑病例,确保早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。同时,加强医疗救治专家队伍和定点医院力量配备,全力做好重症病例的临床救治工作。各级疾控机构将进一步加强疫情监测工作,及时分析和掌握疫情发生趋势,对发现的病例及时组织开展流行病学调查,排查暴露途径和密切接触者等,严格落实疫情报告、密切接触者医学观察等防控措施。

  煮沸2分钟以上可杀毒

  据市疾控中心疾病控制部主任钱燕华介绍,流感病毒分为甲、乙、丙三型,禽流感病毒属于甲型,而人感染H7N9禽流感是由禽流感病毒引起的人类疾病,所有人对H7N9禽流感病毒均易感。值得注意的是,人感染H7N9禽流感的高危人群是在发病前1周内接触过禽类或者到过活禽市场者,特别是老年人、患有慢性基础疾患(如高血压、糖尿病)和免疫功能低下的人;孕妇一旦感染H7N9禽流感病毒,易使病情加重。该疾病潜伏期一般为7天以内,患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3-7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,常快速进展为急性呼吸窘迫综合征。

  禽流感出现之后,很多人对食用禽肉、禽蛋等日常食品产生了质疑。对此,钱燕华表示,禽流感病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活,因此,禽肉及蛋类食物均应充分煮熟食用。

  但禽流感病毒可在自然环境,尤其是凉爽和潮湿的条件下存活较长时间,如粪便中和鼻腔分泌物中的病毒,所以,尽可能减少与禽畜不必要的接触。“携带病毒的禽类是主要传染源,加强个人防护是避免人感染H7N9禽流感的首要措施。”钱燕华建议,市民要保持勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯。若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院发热门诊就诊,并告诉医生自己发病前7天是否接触过禽类及其分泌物、排泄物或者到过活禽市场,并在医生指导下进行治疗。

相关新闻