锡城新添5个省级绿色社区 数量“领跑”全省

来源:编辑:2016-12-29 查看数0评论0

  “餐厨垃圾变废为宝,自制酵素学起来”、“酵素手工皂也能在家做”、“生态瓶养鱼,以后不用换水了”……昨天一大早,蠡湖街道美湖社区的广场上就好不热闹,听着环保概念,领着环保地图,几十块绿色购物、绿色旅游的环保科普展板前也围着饶有兴致的观众。据悉,市环保局会同市委宣传部、文明办、民政局以及各市县区人民政府开展的“百家社区环保行”绿色生活进社区系列活动启动仪式正在这里举行。现场,5个获评“江苏省绿色社区”荣誉的社区获评奖牌,社区居民则耳濡目染了“绿色生活”的妙招。

  市环保局副局长任栋介绍,按照省级绿色社区考评标准及申报程序,经过审核,全省共有28个社区获评2015年度的江苏省绿色社区,其中,无锡共有5个社区获评,包括江阴市澄江街道梅园社区、滨湖区蠡湖街道美湖社区、新区硕放街道润硕苑社区等,数量位居全省第一。

  “绿色社区对水、空气、噪声、固体废物等都有考量”,回顾绿色之路,美湖社区工作人员表示,环境保护的长治久安,离不开市民,社区要绿起来,首先要根除乱贴乱画、乱停乱放、乱拆乱建的历史问题;同时,对油烟污染等顽疾也要有效解决,确保空气质量达标;其次,社区内的固体废物要有个归宿,废旧物品争取再利用,有毒有害废弃物则要依法有效处置。

  活动广场上,环保公益机构就正在展示如何“聪明”地处置家里的蔬菜、果皮垃圾。“厨余垃圾占了生活垃圾的大部分,其燃烧会污染环境,而果皮菜叶的合理利用却是可以变废为宝的”,机构工作人员介绍,市民在家里用1份红糖、3份鲜垃圾、10份水就可以自制环保酵素,清洗衣服、疏通下水道、甚至蚊虫叮咬、祛脚气、干裂等等都能用上的。

  据悉,以“践行绿色生活,共享美丽无锡”为主题的“绿色生活进社区”系列活动将走进全市100个社区,将围绕“水、气、土”污染防治三大战役向居民宣传环保政策; 以新《环境保护法》为核心进行环保普法;围绕绿色办公、绿色出行、绿色消费等生活常识环保科普。市环保局工作人员表示,正是希望通过“进社区”让市民认识、参与、践行环保理念,这也是贯彻市委全会精神的一项举措。

  (小麦/文)

相关新闻