无锡将建汽车电子标识产业链

来源:编辑:2016-10-25 查看数0评论0
  你能想象,当十字路口信号灯即将变红灯时,拥有“特权”的公交车仍能顺畅通过;小汽车在各个停车场不再需要取卡、缴费等步骤,不停车顺畅进出;驾培学车时,教练车能够自动计时,训练、考试全部按时收费。依靠一张小小的汽车电子标识卡,不久的将来在无锡,这些智能便捷的生活体验都会实现。
 
  绿灯可延长确保公交车通过
 
  经常乘坐11路公交车上下班的市民陈小姐发现,在公交车挡风玻璃上端,新增了一张类似银行卡的卡片,这张卡片就是汽车电子标识。

  汽车电子标识是物联网技术与智能交通的完美结合,应用物联网技术实现交通信息的全景感知,全面精准的识别车辆信息、交通信息及路况信息。采用无源、非接触式、超高频无线射频识别技术(RFID),可以在汽车高速行驶中远程动态采集、准确识别车辆的车牌号码、检测日期、所属单位、通过时间等信息,实现城市智能交通精细化管理。

  “汽车电子标识是车辆可信、可靠的‘电子身份证’。”公安部交通管理科学研究所副所长孙正良说。该研究所负责电子标识和识读设备的设计和测试工作以及汽车电子标志国家、行业标准起草编制工作。

  “正是基于该技术,真正意义上的公交优先才能实现。”孙正良介绍,公交优先,首先需要识别出公交车。当装有电子标识的公交车行驶至路口即将遭遇红灯时,路面识读设备识别出该车信息并反馈给信号灯控制系统,将绿灯延长3秒,确保公交车能顺利优先通过。
 
  湖滨路已开展公交优先控制试点
 
  目前,全市2500余辆公交车已全部完成汽车电子标识的安装工作,并已在湖滨路成功开展公交优先控制试点工作,有效提升了公交车辆的通行效率。下阶段交管部门将在全市新增、恢复多条公交专用车道的基础上,进一步推广公交优先控制系统的应用范围。

  除了公交优先控制系统,能够实现车辆的不停车进出、自动缴费、分级权限管理等功能的智能门禁管理系统也已在市交警支队、市民中心、无锡(国家)智能交通产业园以及多个居民小区正式应用,接下来还将向50余个居民小区、商业综合体、政府机关等单位停车场进行推广安装。

  基于汽车电子标识的APP也已投入使用,结合“互联网+交通”的理念成功关联了各类涉车便民服务,包括洗车、停车、加油、汽修、车险等服务场所数十家。而全市1800辆教练车和考试车也已全部安装上了汽车电子标识,今后,教练车训练和考试车考试的能够进行计时计费智能管理,有效提升了驾考工作的监管效能。
 
  涉车违法犯罪无处遁形
 
  除了用于年检、保险标志电子化、车辆防盗防套牌应用、公交优先控制、智能信号配时、智能门禁管理、智能停车管理、电子钱包应用等便民服务,电子标识在交通信息采集处理分析、电子通行证管理、涉车违法犯罪查处、重点车辆运行监管等方面对政府部门管理有着极大帮助。为每一辆汽车增加不可拆卸、伪造的唯一标识,可以有效打击涉车违法犯罪活动。

  据市交警支队相关人士介绍,一张汽车电子标识卡从写卡到测试安装仅需一到两分钟。电子标识内写入的信息仅为车辆在车管所登记的属性信息如车牌号、车身颜色等,不会写入车主的个人信息。且这些信息必须由国家相关部门认可的读写器才能读到,写入和修改信息都将有严格的审批和监管制度,确保公民个人隐私安全。

  汽车电子标识的应用对公安机关打击涉车违法犯罪行为、维护社会治安、反恐维稳、保护人民群众的生命和财产安全具有重大意义。“在汽车上安装电子识别芯片,道路交通管理部门可以通过读写器对过往车辆检查,拥有假证或不合法车辆很容易被识别出来。”孙正良说。

  据介绍,安装汽车电子标识,不仅可以防止车辆号牌被他人套用,也能识别被他人套用号牌出现交通违法记录,甚至严重交通事故肇事逃逸的情况下,提供不在现场的有力证据,而且一旦出现车辆被盗抢,布控稽查工作将可即刻展开,缩小车辆排查的困难和时间。

  截至2016年9月底,全市货车、出租车、公交车、两客一危等车辆已经全部完成安装。已完成150余套读写设备的安装建设,并且与视频抓拍设备已经实现了实时关联,有效覆盖了全市大部分的交通节点,所有点位已将采集数据实时传入交警支队数据平台。
 
  京杭运河
  无锡段打造“感知航道”
 
  近年来,无锡积极将物联网技术应用在交通领域,收获了一份可喜的成绩单:京杭运河无锡段率先探索应用物联网技术,打造的“感知航道”已形成智能化管理。无锡市智慧交通342省道示范工程建设规划方案研究通过验收。在公交车上装备GPS,能够全程定位公交车所在地,获知公交车的行驶速度,通过“无锡智慧公交”应用软件,市区274条公交线路、近3000辆公交车的站点行程能够实时查询,动动手指车辆到站信息就“了如指掌”。智能交通产业园获工信部和公安部联合授牌,已集聚易华录、高新兴、中兴智联等140多家智能交通企业。

  而作为全国首个启用汽车电子标识进行智能交通管理的示范应用城市,业内人士预计,到2016年底10万枚汽车电子标识和350套读写设备以及8项国家标准的编制工作将完成。届时,无锡将初步建立起汽车电子标识产业链,进而推动无锡智能交通物联网产业发展。(吴虹)

 

相关新闻