物联网助力现代农业“快跑” 农民实现增产增效

来源:编辑:2016-10-25 查看数0评论0
  “凭借物联网,无锡农业正在‘快跑’,从以人力劳作为主、生产效率低下的传统生产方式向以信息和软件为中心、高效的智慧种养方式转变。”昨日,市农委人士介绍。目前全市已有39个应用示范点,覆盖水产、畜禽和种植业5.2万余亩,农民实现了增产增效,仅4.1万余亩水产基地就增效4000余万元。

  “以前养鱼真是苦,夏季高温期为防止养的鱼因缺氧而死亡,我们一晚上要起来查看五六趟,前年起用了物联网后,机器自动监测水质,我们轻松多了。”锡山区鹅湖镇青鱼养殖大户翁炳元告诉记者。他打开手机,显示出水体溶解氧含量、PH 值、水温指标等参数。“当溶解氧等参数过低,系统会自动报警,我们可立即通过点击智能化控制模块的相关指令框开启增氧泵等方式改善水质。”他介绍。他养的20亩青鱼,平均一年可因此节省电费2000多元,节省鱼药4000多元。令他称心的还有,鱼有了疑难杂症后可通过鱼病在线诊断模块,将相关照片和病症描述上传,相关专家就会在线上指导如何防治。

  鹅湖镇水产协会会长顾海涛说,物联网加快了农业产业化发展进程,两年多来,该镇2000多亩鱼塘逐步都用上了物联网技术,实现了精细化养殖,亩均产量较之前增加近10%。宜兴自2014年起设立每年100万元信息化建设奖励专项资金,对新装水产智能物联网设备的农户给予补贴,目前宜兴已有2000多户养殖农户安装,亩均每年可增收1000元左右。
 
  “物联网的推广使农业加快向规模化健康种养方向发展。”市农委人士说。鹅湖、宜兴水产物联网应用示范点建起了产品追溯体系,养殖户什么时候投放的鱼苗、用了什么饲料和鱼药,都要通过扫描发票等形式录入电脑,协会要就此检查。这样,消费者一扫二维码就能知悉农产品是怎样生产出来的,使农产品销售价格和范围不断拓宽。如鹅湖的青鱼销售由一度滞销转为每斤比市场价贵一二元、销路顺畅的好势头。

  江阴鹏程农业科技公司在物联网平台信息化支撑下,上马了智能化灌溉、水肥一体化等新设施,通过精细化作业减少了病虫害发生。公司每个员工每天还通过手机客户端查看当天的任务安排,在完成育苗、移栽、用药等任务后上传照片,生成任务完成记录。“这革除了传统农业模式下农民浇水、施肥等全凭感觉,易过量或不到位的弊端,现在用什么肥料农药、用多少都按科技指导来,蔬菜生产更健康、更安全,销路也拓宽了。”龚丽虹说。如今该公司2500多亩蔬菜供不应求,去年销售额增至5000多万元。

  宜兴的新坤兴生态农业公司使用物联网技术养殖畜禽,可根据养殖场内温度、氨气浓度等自动启动降温、增温、通风等设备调节,使生猪减少疾病发生,减少用药量,提升产出率。公司负责人徐新君说,与使用物联网前相比,公司一年饲料成本降低约10%,年节本增效50万元以上。(朱雪霞)

 

相关新闻