市民数次投诉违章搭建 城管:对违建就一个字“拆”

来源:编辑:2016-10-24 查看数0评论0
  近日有市民投诉,称健康路建筑新村一处住宅乘着装修期间在其二楼平台被反复搭起违建。据了解,建筑新村正在进行旧住宅改造,小区内的道路、雨污水井、房屋外墙等都正在进行维修。随着这项关系到千家万户根本利益的政府惠民工程逐步展开,居民们在盼着老房子“旧貌换新颜”的同时,也出现了抢建的不和谐行为。
 
  市民投诉违章搭建行为
 
  10月19日,记者在建筑新村看到,小区一处二楼平台上,屋主的两面外墙已经被打通,地上散落着敲下来的一大堆砖石,同时在屋外平台上用红砖圈出近15平方米的公共空间,上面用彩钢板和铝合金支架搭好,俨然将其作为自家多出的一间屋子。而彩钢棚正顶着三楼居民的防盗窗。

  在二楼的这块平台上,记者看到,旁边基本上都是周围居民摆放的花盆,种种花草。这处违建不但与周围格格不入,也给楼上居民带来了安全隐患。在第一次违建被拆除之后,当事人并没有停手,8月中旬以后,又开始了第二次搭建。“8月中旬,居民反映当事人再次搭建,我们赶到现场以后,发现现场工人不肯开门,于是我们通过打电话和喊话的方式向屋主进行宣传教育,告知其不能再造,当事人在电话里也答应了,但还是陆陆续续在造,一直处于未完工状态”,迎龙桥城管执法中队中队长张启介绍,在国庆期间,当事人利用执法空隙将其封顶。

  对于这处违建,城管部门接到市民投诉数次,也曾多次劝告纠正户主的违章行为,但其屡次重犯,10月19日,梁溪区城管执法大队迎龙桥中队对这处二楼平台违建进行了拆除。
 
  对违建就一个字:“拆”
 
  记者在采访中发现,很多旧住宅小区会依墙自建房屋。城管部门介绍,改造都要从一层的楼体根部开始,如果不拆除这些违建,将无法对楼体进行加固,因此在改造中,这些违建都将拆除。同时,违建占用的基本都属于公共部分,也不应因为一己私利影响全体业主。

  张启介绍,“在改造前夕,我们城管部门已经与社居委一道,对违建进行了摸排,这些违建大数是占用小区过道,有些还建在水、电、气和污水管网上,存在巨大的安全隐患。”

  针对这些违建,城管部门此前已经将宣传信发放到每家每户,特别是在新村里违规乱搭建的少数居民下发了整改通知书,并对乱搭建进行了数次集中拆除。执法人员最后也表态,“对于没有物业的老旧小区,我们将加强巡查监管,及时查处此类新增违建,维护小区居民的权益。”(哲肖) 


 

相关新闻