儿童医院推“检查诊前先行” 专家:家长别盲目选择

来源:编辑:2016-10-24 查看数0评论0
  最近锡城秋雨绵绵、气温多变,儿童医院又出现爆棚现象,门诊排队、候诊处挤满了患儿和家长。家长普遍反映,孩子看个病3-4个小时是常有的事。对此,有“无锡观察”用户在“问吧”栏目提出了一个建议:化验、检查项目的单子放在门诊服务台,有需要的家长可直接让护士填写好,先去缴费验血,等门诊轮到的时候,直接给医生参考,“这样能节省家长很多时间,而不是坐在椅子上干等”。昨天,记者采访获悉,其实早在两年前,儿童医院就推行了类似的就诊服务。
 
  ■护士没有开检查单的权力

  听了“无锡观察”网友的提议,儿童医院门诊部主任徐锡凤笑了,“事实上,我们也想到了。”早在2014年,医院就推行了“常见病必备检查诊前先行”就诊新模式。她说,这个服务只在儿内科推行,将内科1号诊室设为内科预检室,对于部分呼吸内科、普内科的常见病患儿,医生先简单检诊,开出一些必备检查项目,让患儿先去检查。等检查结果出来后,再按原先的就诊序列号排队就诊。

  “但家长提出让护士开检查单的做法,不可行。”徐锡凤说,医疗行为必须符合医疗规范,验血等的检查单必须由拥有处方权的医师才能开具。如果家长自行选择为孩子查验小血,有可能产生两种后果:一是孩子的病根本不需要验血;二是验血的项目不够,还需要重复检查。
 
  ■不鼓励所有患儿都这么做

  推行“必备检查诊前先行”后,确实得到了一些家长好评。现在平均每天有30-100个患儿“先检查后看病”,占门诊量2%-5%。但也有家长认为不能盲目检查,“万一不需要做检查,这样反而让孩子多吃痛苦,而且诊疗费用也会提高。”

  据了解,“必备检查诊前先行”的模式,原则上是由家长自行选择,但并不是鼓励所有患儿都这么做。专家建议患儿符合一些条件:一是发热超过3天,并且从没进行血常规检查;二是咳嗽时间长,伴有发热,社区医院转诊上来,明确需要进行血常规、胸片等检查;还有的是复诊患儿,明确要求需作相关的化验、检查等。此外,患儿个体差异、病情变化等,医生在正式接诊时也有可能追加检查,因此希望家长慎重考虑。(杨明洁) 

 

相关新闻