“无锡人文地图”正式发布

来源:编辑:2016-10-23 查看数0评论0

  你知道离你最近的图书馆、书店在哪吗?你知道你身边的有哪些个性书店、文化场所吗?你知道无锡有哪些人文胜地吗?10月21日下午,由无锡市全民阅读办、无锡阅享文化艺术中心主创的“无锡人文地图”在锡东新城商务区映月天地正式发布。

  据悉,“无锡人文地图”是无锡市引导文化消费资金重点支持项目,旨在整理挖掘无锡现有优秀公立图书馆、民营人文书店、阅读空间和艺术展馆,向无锡市民推广一批优秀的人文阅读场所,同时依托这些现有场馆举办一系列的阅读沙龙、展览、讲座、新书分享等人文活动,从而让现有的无锡人文书店、阅读场所和艺术展馆被更多无锡市民了解,将原本不为大众所知的阅读和人文场馆与全民阅读的热潮相结合,更好地丰富锡城人民文化生活,让书香城市不仅仅停留在场馆硬件设施改善,还要让这些地方成为市民们平时更乐于参与的人文与阅读活动好去处。

  首批入选无锡人文地图的,既有体现无锡历史文化底蕴的无锡博物院、东林书院,也有现代时尚的无锡大剧院,百草园书店、那美书店等“江苏最美书店”,还有最新打造的人文街区映月天地等等。人文地图在主创过程中,搜集和整理了无锡本地超过100家图书馆、人文书店、阅读空间、艺术场馆的图片和文字资料介绍,首批手绘地图包含了超过50家人文场馆。

  发布会上,来自香港、台湾、大陆两岸三地的文化艺术代表以及商业嘉宾,就“小众文化与大众商业”的话题展开了精彩的主题演讲和对话。作为入选此次无锡人文地图地标之一的三番艺术空间,是新引入锡东新城映月天地的一家具备国际视野的当代艺术机构。该机构执行董事、当代青年艺术家潘黎表示,“三番艺术空间携手美国T+H画廊、纽约电子艺术研究院(IEA)等艺术机构进驻映月天地,设想把高品质的当代艺术作品带入无锡,打造国际青年艺术家部落。”据了解,不同于其他书店、图书馆等入选单位,锡东新城映月天地是一个独具人文气质的商业街区。该街区在整体业态中注入了新鲜的人文理念,旨在营造一个别样的城市休憩空间。目前三番艺术空间、苏州初见书房、玖树人文旅店以及拥有260年历史的松鹤楼等将携手进驻街区,共同打造城市人文街区新名片。

  起源于苏州的初见书房,此次新进入无锡,也入围了无锡人文地图。初见书房总经理原媛表示,初见书房映月天地店将是一个集实体书店、美学生活、人文精神、文化创意、多元休闲融于一体的美学空间,会更加注重阅读方式的传递,人文阅读环境的分享,以打造创意城市文化空间和诗意生活格局,为旅行生活方案提供可能。

  据阅享文化艺术中心理事长栾凯介绍,无锡人文地图将不只是一份纸质的手绘地图,还将会同无锡城市规划信息中心一起,联合打造一份在线更新的电子人文地图,动态更新最新的阅读活动、沙龙、书画展等文化活动,方便每一位市民随时访问查看,届时无锡人文地图将会是一份动态的城市文化活动展示平台。在年底前,首批印制的10000份人文地图将会在无锡各大公立图书馆、部分人文书店和合作阅读点面向市民免费发放,而电子版人文地图也会在11月份抢先上线。未来,锡城市民将能够在这张充满书香与文化气息的地图中一览无锡这座城市的文化名片。

相关新闻