“检测医联体”助力 核酸检测不出社区

2020-10-10 15:10:10来源:《今晚60分》

常态化疫情防控形势下,市民要住院,必须先做新冠病毒核酸检测。以往市民做这项检测,都要跑去大医院,花费不少时间。但在梁溪区,随着“检测医联体”的成熟运行,大家不出社区就能解决问题。

上午,记者来到广瑞通江社区卫生服务中心,工作人员告诉记者,社区居民做核酸检测再也不用跑大医院了,因为这里专门设立了一间核酸采样工作室。

采样医生徐嘉:“我们每天采样的数量根据病人人数而定,少的时候五六个,多的时候二十来个。我们有两个医生轮班,采样一般集中在每天早上的八点半到九点。”

据了解,自8月21日起,无锡八院与梁溪区内16家社区卫生服务中心实现核酸检测联动互通,每日上午各社区采样后由专人专车送至八院临床基因扩增检验实验室进行检测,做到当天采样,当天出结果。这样的运作模式以及工作效率,还得益于梁溪区社区医学检验中心的建立。

广瑞通江社区卫生服务中心主任邹洪:“这个社区医学检验中心有专职的卫生技术人员,有专职的信息平台维护人员,同时也打造了一支物流转运团队。这为核酸标本检测的互联奠定了基础。原来这个中心的物流团队,现在承接了核酸检测物流标本转运的工作任务。”

因为有了专业的物流团队,一般在采样当天下午四点半左右,检测结果即可反馈到各社区卫生服务中心。这一联动互通不仅省去了市民来回奔波的麻烦,社区、医院也实现了核酸检测常态化的目标,为抵御突发性、传染性疾病传播奠定坚实基础。

梁溪区卫健委副主任 无锡八院院长 吴强:“从医院实验室建成到现在,我们一共出具了4466份PCR的检测样本和检测报告。现在我们的日检测能力能达到近200份,可以满足16家社区卫生服务中心住院病人的PCR检测。应该说,这也是这几年医联体建设的一个成果。”

记者:陈海燕  程轶

相关新闻
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:陈海燕  程轶]