街头“靓”了 喜庆和新意迎“双节”

2020-09-30 09:09:30来源:《今晚60分》

国庆、中秋双节将至,无锡街头焕然一新。鲜艳的国旗,美丽的鲜花,各种造型,让街头巷尾充满节日的气氛。和往年相比,这次节日装扮可谓新意迭出。

上午,记者来到无锡市梁溪区通扬路,看到道路两旁的路灯杆上,都有序挂上了道旗。灯笼形状的设计,中间其实嵌入了一轮满月,再加以中国结点缀,令人耳目一新。

市民:“安装的时候,我就和工人说,这一次很漂亮,更有现代的感觉。因为我本身也是学设计的,感觉色彩运用很漂亮。”

而在南长街,道旗恢复传统的长方形,只是在框架构件设计上,采用了中国传统的飞檐造型,看起来和周围景区的气质更一致。

灯杆道旗设计负责人 李峰:“我们今年把国庆和中秋元素融合在一起,设计会比较大胆一点,会运用一些写意抽象的笔触来做,跟以往的国庆表达完全不同,让老百姓可以融合进来。”

换句话说,今年的节日道路装扮更接地气,既保留了国旗的布置,也加入了新的元素,整体营造喜庆、欢乐、和美的节日氛围。

无锡市梁溪区城管局市容科科长 沈为国:“主要因为今年国庆和中秋是同一天,下一次轮到同一天要到2036年,所以在这样特殊的情况下,我们针对以往常规的布置模式进行了创新,增加了国庆团圆的元素。”

秉承简约而不简单的原则,此次街头景观布置引入了万寿菊、一串红、孔雀草、矮牵牛等花卉,以丰富造型的色彩,并同时加入人文元素,通过月亮、灯笼等来构建双节同庆的气氛。目前,崇安寺、三阳广场、小娄巷、二泉广场的节日布置都已全部就绪。

记者:陈海燕   程轶

相关新闻
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:陈海燕   程轶]