夏日送清凉 精品菖蒲盆景展亮相兰苑

2020-06-30 13:06:30来源:《第一看点》

最近,鼋头渚江南兰苑内的精品菖蒲盆景展给闷热的夏天注入了一丝清凉。兰苑的园艺大师们以菖蒲入景,辅以草植、怪石,一盆一景,一景一致,精致典雅,超凡脱俗。

记者:走进琴操轩,映入眼帘的是数十盆菖蒲盆景。各式各样的菖蒲被放在紫砂盆中,点缀以石头和绿植,非常清新典雅,配上窗外淅淅沥沥的雨声,更是增添了一分清雅的韵味。

鼋头渚江南兰苑园艺科张敬:“总数是五十多盆,大概有六个品种。”

在菖蒲盆景展中,兰苑园艺大师们通过巧手巧思,将金钱菖、黄金姬、有须川和花叶石菖蒲等不同品种的菖蒲点缀于绿植、碎石、山包、古建筑和小船之间,通过反复调整点缀物的色彩搭配和摆放位置,更好地再现自然景观。

鼋头渚江南兰苑园艺科张敬:“在比例方面,我们也有很多考量。我们按照盆景里面的丈山、尺树、寸房、分人的讲究,如果有人物的话,人为一分,房子为一寸,按照这一比例来布置。另外,我们欣赏盆景,最主要是要有代入感,想象自己如果走在盆景里面,从哪条路线走最好玩、风景最美,这就是我们的带入感。”

菖蒲,与兰、菊、水仙并称“花草四雅”,配以山石古盆,置于案几,四季青翠,飘逸俊秀,十分契合“淡泊以明志,宁静以致远”的文人秉性气质,因此也深受文人雅士的喜爱。

鼋头渚江南兰苑园艺科张敬:“菖蒲的特性是喜阴、喜湿,所以在家里养可以带湿一点,叶面经常喷一点水,保证叶子不会枯萎。到了冬天,可以把它放在室内,稍微有一点散射光就可以,秋季或者春季之前,为了让它重新生长,可以把老的叶子剪短。”

记者:何忱 杨丹妮

相关新闻