“国宝”大熊猫回川“探亲” 为其提前过端午送祝福

2020-06-19 19:06:19来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:6月19日,无锡动物园提前在珍奇馆为“国宝”大熊猫过端午送祝福,欢送即将离锡的大熊猫“乐山”(呼名为“缘大”)。十年陪伴,十年相随,“缘大”陪着我们一起走过了十个春秋,现如今已经14岁,体重更是达到了142公斤。这其中离不开饲养员的精心照料,也离不开各位爱猫人士、游客的悉心关怀。因场馆升级改造,“缘大”将于6月20日从无锡乘坐中午的飞机回成都熊猫基地。在此之前,无锡动物园已经办妥《国家林业局行政许可决定书》、动物检疫合格证明、航空公司运输申请等相关手续,对于此次回川的大熊猫,苏南硕放机场和川航给予了大力支持,全力配合“缘大”回川的运输保障。

提前过“粽子节”  为“缘大”送祝福

粽叶飘香,传统端午佳节即将来到,对动物园的工作人员来说这次端午节有着特别的意义,因为即将要送别陪伴十年之久的“”大熊猫“缘大”。6月19日上午,动物园工作人员提前给可爱的“缘大”准备了特殊的竹制粽子宴。将采用竹编、竹娄进行食物国宝藏匿丰容,冰粽、窝头粽、竹叶粽、苹果粽以及悬挂的大粽子是其主餐。憨厚可爱的“缘大”看到这么多美食,立马变成一枚吃货,特别是冰粽成了它的最爱。一方水土养育一方人,“缘大”在锡的十年间,健康快乐地成长。现场多位工作人员纷纷送上祝福,愿圆滚滚的“缘大”端午快乐、吃嘛嘛香!对于陪伴十年的“缘大”很是不舍,希望“缘大”回去后能再回到它的“第二故乡”,再次回到江南水乡无锡。

大熊猫“缘大”缘何回去?什么时候回锡?

大熊猫借展新规范【《大熊猫国内展场馆设计规范》(LY/T2769-2016)】制定公布后,根据新规范标准,无锡动物园大熊猫场馆需要升级改造。计划近期将投资1000万对现有馆舍即“缘大”的家重新翻建,考虑到在施工过程中会产生各种噪音和环境问题,动物园又没有让大熊猫暂时安顿的合适场所,所以只能让“缘大”回川“探亲”,等新房造好后再把它“请”回来。

在大熊猫的新房改造过程中或改造后,将上报国家林草局熊猫办,由熊猫办聘请大熊猫专家组成员来无锡动物园进行指导和验收,等馆舍建成并通过专家组验收合格后,大熊猫才可以到锡来做客。因双方已产生了深厚的感情,所以无锡动物园希望来锡做客的仍是“缘大”,无锡动物园也会极力向国家熊猫办及熊猫基地提出这个请求,但能否如园方以及锡城市民所愿,还得由相关的熊猫专家评估后决定。

升级改造后的大熊猫馆有何特点?

升级改造后的大熊猫场馆用一句话概括就是“大而全、新而美”。首先是,新馆将更加宽畅,无论是内舍还是外运动场都是原来的两倍;其次是,不仅考虑到大熊猫在锡生活的基本安全设施,而且考虑到饲养员加强观察的保障性设施,以及游客观赏时的趣味性和知识性的提升措施;第三是,不仅设施新颖而且展示方式新颖,将增加熊猫称重、体检等新的设施,以及增加展示熊猫的食谱及其加工配置,可让游客更全面的了解熊猫的饮食情况;第四是,新馆将更多地体现生态化的布置、科普化的氛围、多样化的丰容,给你带来视觉上的冲击,超寻常的体现。

祝可爱的“缘大”回川一切顺利,期待与它的再次相遇!


相关新闻