全市首座充换电一体充电站投运

2020-05-23 09:05:23来源:太湖明珠网

21日,由无锡供电公司投资建设的盛唐乐享城充换电一体站升级后正式投运。据悉,该站集合了电动汽车充电和电瓶车换电业务,是全市首座充换电一体充电站,让奔走在大街小巷的外卖小哥能随时快速更换到满电的电池,实现了无限续航。

来到位于民丰路与凤宾路交界处的充换电一体站,场站内有8台60千瓦直流充电桩,可同时为8台电动汽车提供充电服务,一旁还新增了两个橙白配色的电瓶车换电柜。只见一名外卖小哥从电动车内取出电量不足的电瓶,用手机扫描换电柜上的二维码后,一个空置的柜子自动打开。外卖小哥将这块电瓶放进去充电后,柜门上的灯显示为红色,与此同时,另一个绿色显示灯的柜门自动打开,一块充满电的电瓶就可换走使用。外卖小哥孙斌斌告诉记者,一个电瓶能跑五六十公里路,通常一天跑下来要换五六个,“现在没电路上就能换电瓶,而且不限次数,省时又方便!”

无锡供电公司新能源公司技术专职华陈君介绍,盛唐乐享城区域月均有10万单以上的外卖量。为进一步提升充电场站运营效率,发挥共享经济的优势,无锡供电公司在该场站内引入电瓶车换电业务。新增的2台8仓换电柜配置了14块智能磷酸铁锂电池,采用直流快充技术,2个小时即可充满电,可不间断服务骑手25人以上,实现场站同时为电动汽车及电动二、三轮车提供续航服务。一体充电站投运以来,受到了外卖小哥的欢迎,首日换电柜换电次数就达90余次。

“我们根据外卖单量的‘热力图’来布局换电柜,目前在全市共布局了193个面向外卖骑手电瓶车的换电柜。” 中国铁塔公司无锡市分公司业务部经理蒋啸敏介绍,核心区域的电力引入成本和场所租赁费用高,寻址存在困难。经过前期调研发现,盛唐乐享城周边拥有大型超市、餐饮店多、交通便利的独特优势,旁边还有一个现成的10千伏箱式变压器,相较其他核心区域平均每年能省下一万余元的电费与场所租赁费用。

据悉,目前无锡供电公司与中国铁塔公司达成了在市区8个核心地段充电站升级充换电一体站业务。下阶段,无锡供电公司将进一步紧跟“新基建”步伐,在全市面积铺开此项业务,升级延伸传统的充电站服务范围,将5G、物联网的元素融入场站中,实现全覆盖、安全便捷的充电服务网络体系。(朱达)

相关新闻