滨湖东大池“清风源”正式开园

2020-05-20 16:05:20来源:​太湖明珠网

太湖明珠网消息:5月20日上午,美丽的滨湖东大池畔迎来了阵阵清风,位于荣巷街道龙山社区的东大池“清风源”在这一天正式开园。

作为滨湖区“5.10”警示教育月活动的重要阵地,东大池“清风源”融合了吴韵弘廉、清官立廉、山水育廉、家训承廉、清泉润廉、青莲喻廉、池畔倡廉七大廉政元素,让党员干部和地方百姓身临其境地感受廉洁文化的魅力,让历史文化悠久的白沙泉、小桃源又注入了新内涵。区委常委、区纪委书记、区监委委员贾效兵,区纪委副书记、区监委副主任王永胜,区纪委常委、区监委委员、区委巡察办主任俞燕,区纪委常委、区监委委员姚秋娟,荣巷街道党工委书记胡巍、办事处主任朱岩等共同为“清风源”浇灌开园。

清风送爽,廉意飘香。美丽的东大池既有山清水秀的宜人风景,更有历史悠久的文化传承,许多清官、名人都在此留下足迹与佳话。站在东大池畔,游人不禁感慨山水文化的悠长,感受美丽乡村的缩影,更感悟清廉文化的落地生根。近年来,滨湖区、荣巷街道坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,先后投入800多万元提升贾梁湾自然村及东大池周边环境,与周边百姓一起,共建依山傍水的美好家园。荣巷街道党工委书记胡巍表示,清风源正式开园后,将更好的融合山水文化、吴韵文化、廉洁文化等元素,打造独具自然特色魅力的清廉阵地、文化基地和旅游专线。

据介绍,东大池“清风源”共占地34亩,是滨湖区最大的廉政文化示范点。该项目立足本土文化,尊重自然环境,重在挖掘无锡吴文化、历史清官、家风家训、白沙泉、东大池、小桃源等文化内涵,融合场景艺术、体验交互等形式表现从严治党、反腐倡廉的洁净与初心,以小见大、以史鉴今,以润物细无声的手法,营造浓厚廉洁氛围。“东大池畔的好山好水,倾注了我们保护生态环境、与百姓共建美好家园的信心。”胡巍表示,近年来街道积极建设清廉文化系列教育阵地,形成了“一馆、一线、一园”格局,即省级廉政教育基地荣毅仁纪念馆、荣氏梅园廉政文化专线和东大池清廉教育基地。这一具有鲜明乡土特色的教育基地,将通过开展形式多样的主题活动,使之真正成为清正廉洁的源头活水。

沿着大池路步入村口,一面24画的文化墙映入眼帘,泰伯奔吴、梁祝化蝶、上书直谏等故事栩栩如生,钱钟书、华蘅芳、徐悲鸿等名人掠影开启了清廉文化参观之旅。沿着步道走上山坡则是德心亭,拿起蘸水的墨笔,可以临摹家训的古诗词,一旁的连心树寓意党和人们同根同源,鱼水深情;清风对弈的棋盘上,两边的木椅背上刻满了百家姓,寓意为人为官必须是把百姓作为最大的依靠,才能干的成实事。“这里的清官文化脍炙人口,家风家训廉洁无私,廉文化通过鲜活的故事情节融入旅游景点讲解,真是上了一堂生动、立体的廉政教育课。”正在收听华氏家训电子讲解的当地居民朱先生说。

“东大池清风源将廉政文化、警示教育与美丽乡村建设深度融合,打通了廉政警示教育‘最后一公里’,为滨湖区党风廉政建设注入了时代内涵,为乡村振兴注入了清廉活力。”贾效兵在致辞中说,“5·10 我要廉”已伴随全区广大党员干部走过第九个年头,从小荷初露到满池芳华,从春风拂柳到碧如丝绦,从清泉细流到聚廉成河,优秀的廉政文化引领着清正的党风政风、滋养着淳朴的社风民风。

东大池清风源正式开园,将与荣毅仁纪念馆、滨湖廉政体检馆等廉政警示教育基地串珠成链,成为全区广大党员干部学廉思廉践廉、自警自省自律的主阵地、好去处,为滨湖高品质美丽湖湾区建设涵养“山清水秀”的政治生态。(朱达)

相关新闻