百鼠齐聚萌宠乐园 “猩宝”首次与游客见面

2019-12-28 00:12:28来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:岁末年初,又到一年“双旦季”,无锡动物园“欢乐双旦季 百鼠闹萌宠”喜迎2020年的到来。新年伊始,无锡动物园迎来了很多新朋友们——百余只可爱的萌鼠齐聚萌宠乐园。除此之外,黑猩猩家族两位“猩宝”也将首次与游客朋友见面。

迎新·百鼠闹萌宠

迎接2020年,迎接即将到来的农历鼠年,无锡动物园萌宠乐园惊现了一大批“精灵鼠小弟”,二十余种、百余只宠物鼠将于元旦开始进行集中展出。既有大家耳熟能详的仓鼠、荷兰鼠等,还有较为少见的哈士奇飞象耳花枝鼠(耳朵很大,像小飞象,而脸偏向哈士奇)、通心粉鼠(尾巴像通心粉)等。

而早就声名大噪的“龙猫”这次也将闪亮登场,龙猫学名南美洲栗鼠,因其外形酷似日本动漫大师宫崎骏的电影《龙猫》中的卡通龙猫,而被人改名叫“龙猫”。为了增加与游客的互动性,特开展了“金鼠垂钓”活动,即游客用特制小钓竿,以食物为饵进行小仓鼠的“垂钓”活动,每竿不限时间,凡垂钓成功者,可免费赠送宠物鼠一只。元旦,让我们一起钓起2020年的“小幸运”吧!

萌宝·双“猩”媒体见面会

动物园的黑猩猩明星“河童”也做爸爸啦!饲养员袁师傅不无感叹地说“这只小时候曾带给我们欢乐的小家伙也终于当爹了。”无锡动物园的猩猩馆目前有5只成年黑猩猩,2公3母。今年5月底,黑猩猩馆接连传来喜讯,母猩猩珍珠和妞儿分别于5月29日、5月31日顺利产仔。据悉,珍珠的预产期为5月底;但是妞儿的预产期要6月上旬,没想到5月31日凌晨4:48就生产了。这着实给动物保育科的工作人员一份大惊喜,幸亏产前准备工作都是提前20天就完成了,饲养员也是提前20天轮流24小时值班看守。

自从得知两只母猩猩怀孕后,工作人员即制定了产前、产后、育幼等相关预案。如饲料的配比、营养的添加、孕检触摸驯化、弃仔的应急预案等等。饲养员袁师傅开玩笑地说“此次两只小猩猩都是公的,相当于家里生了两个儿子,等大了还要给他们各自准备一套‘房’呢。

除了妞儿刚开始看到自己生下的小仔有点不知所措以外,这两只母猩猩的母性都非常好,哪怕是睡觉也会将小仔紧紧抱在怀里。珍珠喜欢将幼仔放在腿上,而妞儿喜欢将小仔背在背后。”当天,饲养员还精心为这两只即将年满半岁的猩宝们准备了成长礼——两只制作精美的窝头水果蛋糕。目前,两只猩宝还没有取名,动物园希望广大游客们可以为他俩取个好听又有意义的名字。最终入围家庭将有机会免票入园并参观黑猩猩馆内场哦。

相关新闻