严寒中的“暖冬” 动物防寒妙招多

2019-12-12 20:12:12来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:锡城虽然已入冬,但是白天温度较高,似乎还感觉不到刺骨的寒风。动物像我们人类一样,到了冬天,也需要“猫冬”来度过。即使现在温度没有达到冰点,但是日夜温差较大,有些动物已经全面进入过冬状态,无锡动物园的工作人员忙活着安装油酊、暖气片、暖风机、空调、加热板、稻草、粉皮窗帘等取暖设备,同时在动物菜单中也增加了能量饲料的量。

老挝象首次在锡过冬  新型加热设备“温暖上线”

室外温度低于15度,无锡动物园的大象就要进室内过冬啦。今年,因为两位重量级的新成员的加入,大象似乎进室内过冬的时间又提前了点。今年新来的两头老挝大象是第一次在锡过冬,对于老挝年平均气温25度来讲,到了无锡后温度一下子降好多。为此,动物园工作人员提前改造大象园,加装了取暖设备。新型大功率取暖器——三个9000瓦的暖风机、两个3000瓦踢脚线取暖器“温暖上线”,一般室温维持在20度左右。

我们动物园的明细动物小象茜茜因为要给新来的两头老挝象挪地方,只能在旁边加盖的一间内场中休息,但也是加热设备一应俱全。饲养员爸爸陈师傅介绍说:“本来到了室内展厅后,是准备让茜茜和公象在一起培养感情的,但是考虑到过冬温度的差异,还是只能让茜茜先委屈隔开一段时间了。茜茜已经适应无锡的天气,所以到了冬天室内温度可以稍微偏低一点。”据悉,当冬天的日温超过15度,并且无风的情况下,3头大象也还是会到室外进行散步活动的。

陈师傅还介绍说,到了冬天,大象除了吃草料、瓜果蔬菜,还在饲料菜单中增加了甘蔗等能量饲料,光甘蔗每天就要约200斤。为了更好的监控好大象,每天对于大象产生的超多大便还要进行称重。3头大象每天约产生大便300多斤,而每天饲养员要倒整整3车大便。

打造“原生态”陆龟保护区  救助陆龟安然过冬

无锡动物园除了担负着野生动物异地保护的责任外,还肩负着野生动物救护的职责。救助的一大批野生珍稀陆龟被安置在了无锡动物园内的野生动物救护中心。红腿象龟、亚达伯拉象龟、豹纹陆龟、缅甸陆龟、星龟、苏卡达陆龟……为了给这些大大小小、来自不同地区的陆龟们以最适宜的过冬环境,饲养员们也是费了一番脑筋。只见在救护中心一间不小的房间内,以砖垒矮墙,内场配以红土覆于地面、绿植环绕、上面加以数十展加热灯、UVA、UVB、太阳灯等,多种组合,多种功效。因陆龟的特殊需求,外围还配备了加湿器、暖气片等。据饲养员王师傅介绍,饲养这么多品种的陆龟要做到“干湿隔离 温度分区”。场地虽然受限,但在这个区域内为陆龟设置了热区、冷区、湿区、进餐区这四个区域。而热区的温度28-30度之间、冷区的温度则是在23-25度之间。为了给这些陆龟加湿,王师傅还要定期给每只陆龟身上撒水,而龟龟们也很配合地会将背部拱得高高的。场地中间没有红土覆盖的区域则为进餐区,每天饲养员打扫完卫生后才会将新鲜的食材摆放好,生菜、苦苣、油麦菜、桑叶、黑麦草、番薯叶、番茄、苹果……尽量做到食物的多样性。

树懒成了“万元户” 动物取暖各有妙招

对于“过冬困难户”的树懒来说,工作人员为他们配备了8个油丁、12个浴霸加热灯、2台空调,环境温度能达到24-28度,满足整个空间中不同角落的温度。而备受关注的小树懒宝宝除了享受适宜的温度外,还有来自妈妈的温暖。每天除了窝在妈妈怀里睡觉就是调皮地爬树。就是这么一个50多平方的小暖房,每个月的电费就要一万多,饲养员常戏称他们为“万元户”。同样来自南美的大食蚁兽,对于环境温度的要求也是蛮高的,环境温度不能低于23度。

除此之外,来自日光的照射也是取暖的重要途径。节尾狐猴喜欢面对着太阳晒日光浴、犀牛喜欢边晒太阳边玩顶角游戏、金刚鹦鹉晒晒太阳梳理羽毛、猕猴们环做一团在太阳下抓虱子、长颈鹿运动场闲庭信步……

那么,还有哪些动物最喜欢冬天呢?国宝大熊猫,越冷越撒欢,每天上午的外场进食活动是最活跃的时候;“熊大熊二们”无论什么时候,永远是最活跃的一个团体;披着厚厚皮毛的东北虎,爬高下水,完全没有影响……这个冬天,看动物们的花式过冬吧!

相关新闻