城管取缔三处“黑气点” 收缴气瓶50只

2019-10-18 11:10:18来源:智慧无锡

连日来,滨湖城管部门联合应急管理、公安、市场监管等部门持续开展燃气安全大检查,近日依法取缔与常州交界区域三处“黑气点”,当场收缴气瓶50只,倒气枪1把。

10月14日,滨湖城管部门接群众举报,与常州雪堰桥相邻的胡埭龙延村楼下居民小区有人租赁村民家车库,擅自存储气瓶并向常州和周边居民送气,存在重大安全隐患。接到举报后,胡埭城管中队前往现场进行暗访,发现现场三处经营点均未办理《营业执照》和《江苏省瓶装燃气供应许可证》,属于非法“黑气点”。16日上午,城管部门组织相关部门联合开展执法,现场发现燃气钢瓶普遍锈迹斑斑,部分已经超期使用。车库室内杂物乱堆乱放、密不透风,经营人员还存在倒气行为,空气中弥漫着呛人的液化气气味,一旦发生危险,后果不堪设想。执法人员当场取缔该三处“黑气点”,下阶段将对非法经营者依法严厉查处。

据滨湖城管部门相关负责人介绍,为加强群众用气安全意识,2015年以来城管部门先后投入资金40万元,制作展板10套、宣传资料20万份,在110个村、社区管辖的老新村、自然小区宣传普及安全用气知识和燃气相关法规,向市民公示正规燃气供应站,公布违法“黑气”举报电话,营造“安全用气人人有责”的良好氛围。这次收到举报线索,说明市民的燃气安全意识日益提高,安全宣传已经取得成效。下阶段,城管部门将继续开展燃气安全联合检查,特别针对城市交界、城郊结合等相对偏僻、易产生监管“盲区”的区域严防死守,依法严厉打击“黑气点”。该负责人同时呼吁,希望市民群众自觉遵守安全用气要求,发现涉嫌非法经营的“黑气点”及时向城管部门举报,共同维护全区燃气安全。

据了解,自2015年以来滨湖城管部门联合相关部门先后取缔55个“黑气点”,暂扣钢瓶1824只、倒气枪13把,关闭整改不到位,条件不达标燃气供应站11个,切实保障全区市民用气安全。

相关新闻