2019首届惠山古镇花神节 再现江南百花生辰的盛况

2019-03-09 20:03:09来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:中国自春秋开始就有庆祝“百花生辰”的花朝节,这一天,人们选择以各色活动庆贺花朝节,十分热闹。惠山古镇重拾汉家传统文化,隆重推出2019首届惠山古镇花神节,以丰富的文化活动,再现江南百花生辰的盛况,点缀锡城的靓丽春天。

3月9日,“百花迎春—大型汉服花神祭祀活动”于绣嶂阁举行,拉开整场活动的序幕,现场游客可以看到包含迎神、行礼、盥洗、上香、进俎、献酒、簪花等一系列庄严隆重的花神祭祀仪式,以及袅娜的汉服舞蹈。


据悉,本次花神节活动自3月8日起持续至3月31日,展现有花神祭祀、汉服巡游、赏红挂花、汉服体验、茶道香道等丰富的民俗活动。氛围布置上,景区中轴线以唯美的古典花神卷轴,配合茶道、香道等演艺活动,令游客可以近距离感受花朝文化。

游客不可错过的必定是花神巡游,所有参与活动的汉服爱好者们将共同组成百人巡游的队伍,由十二花神带领,穿梭于古镇美景间,朗诵十二花神赋,并与游客互动,花神还将登上摇橹船,顺流而下、摇曳生姿。同时,3月的每个周六、周日,每天9:30,13:30,14:30,十二花神巡游也将为游客展现各色汉服,展现花朝魅力。

民乐袅袅、古韵悠悠,景区邀请专业的民乐演出团队,配合十二花神形象,在云起楼以汉服十二乐坊的形式,为大家现场演绎“二泉映月”,达到视觉、听觉的双重享受。

赏红是花朝节必不可少的一项内容,指剪下五色彩纸悬挂于树上,旨在许愿祈福。游客可前往天下第二泉景点处领取许愿卡,写下心愿后悬挂于“赏红树”上。

同时,愚公谷厅室为大家准备了各式高品质的汉服,感兴趣的游客可前往免费体验,着汉服,游名园,更是一番别样感受。寄畅园朝房等古镇主要厅室将同期开展刺绣、插花、纸艺花、染布、研香等一系列女子体验活动,相信这样的指尖技艺将会唤醒你对古镇的慢情怀。

3月8日至10日,绣嶂阁举行由百花市集,以花为媒,有鲜花花艺表演、剪纸花等技艺展示,有花茶、延禧攻略中热门的荷花酥、花簪、汉服、配饰、花器等传统饮食及饰品,还有绘画、手机壳、书签、干花香囊、手工包等花系列的文创产品,爱花的你不妨淘上一两件心爱小物带回家。

江南之春,繁花似锦,江南女子,婀娜多姿,来惠山古镇,着一身婉约汉服,低眉浅笑,盈盈走来,于诗词歌赋山水画间,赴一场春的约会。(朱达)

相关新闻