无锡地铁顶管法联络通道顺利贯通 在国内属首例

2019-01-07 19:01:07来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:1月7日,无锡地铁顶管法联络通道技术观摩会引发业内人士集体观摩。此次成功运用圆形顶管法联络通道技术顺利完成了施工,这在国内尚属首例!

据了解,在城市轨道交通建设中,根据地铁消防设计规范的要求,区间隧道每600米就要设置一处联络通道。若采用传统工艺通过人力来施工,工期将达4-5个月之久,而且通道工程施工造价高、工期长、周边环境影响大,同时也是重要安全风险点之一。而顶管法施工仅仅只用了1个月。相较于传统冷冻法和矿山法联络通道施工,新工艺机械化程度高,作业环境安全可控,成型结构稳定,有效控制了地面沉降,且施工工期大大缩短。

为了研发圆形顶管法联络通道施工技术,由无锡地铁集团有限公司、宁波大学、中铁上海局、上海隧道局、广州地铁设计院、上海隧道设计院、宁波轨道交通有限公司、中铁装备、同济大学等多家单位组成科研、设计、施工联合体,进行了大量的试验和科技攻关,经过长时间的探索,最终结出了硕果。

观摩会上,业内专家一致表示,圆形顶管法联络通道施工技术凭借优质、高效、安全、环保等优势,是城市轨道交通工程领域的最新科技创新成果,更可推广至深层排水隧道、市政管廊和地下空间联通等施工领域,具有广阔的市场和推广前景。(朱达)

重要节点:

2018年3月,顶管法联络通道科研项目正式在无锡地铁立项。

2018年10月,开展顶管法施工足尺试验研究。

2018年11月,联络通道顶管机研制成功,运抵无锡地铁3号线一期工程现场,11月10日完成全部台车吊装下井定位安装。

2018年12月10日,顶管机始发。

2018年12月16日,由上海隧道工程有限公司总承包、中铁上海工程局专业分包承建的无锡地铁3号线09标高浪路东站至新锡路站区间顶管法联络通道顺利贯通。

近日,由中铁上海工程局承建无锡地铁3号线09标高浪路东站至新锡路站区间顶管法联络通道于近日顺利贯通。

相关新闻