动物秋季大体检 为动物健康谋福利

2018-11-22 21:11:22来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:11月22日上午,兽医们主要对新建萌宠乐园里的动物们进行了各项检查。蟒蛇口腔徒手检查、陆龟X光机查结石、矮马B超孕检、羊驼粪检查虫卵、大食蚁兽足部护理等。为了更好地为动物们做贴身检查,减少捕捉、保定的应激反应,B超机、便携式X光机一一登场。


蟒蛇口腔徒手检查  陆龟X光机查结石

很多人一说蟒蛇,都会有毛骨悚然的感觉。但是作为兽医的蒋医生,为了给蟒蛇进行体检,可谓是“豁出去”了。只见蒋医生徒手将一条2米多长的黄金蟒从巢箱内抓起,首先量了蟒蛇的体长,然后对其进行初步的体表检查,最后掰开了蟒蛇的嘴。蒋医生一边检查一边介绍说:“人工饲养的蟒蛇因为巢箱干净,有充足的水源以及适合的温度,一般不太会有体表寄生虫,但是我们每次给蛇检查也还是会细心观察其体表。对于蟒蛇来说,最容易得的就是口腔炎和肺炎,现在正在检查口腔黏膜是否有破损、发红、流脓等现象。”经过检查,此条黄金蟒的口腔有轻微的炎症,并在现场进行了消炎处理。

当天,兽医小朱医生拎着个颇重的金属箱出现在了陆龟饲养的后场,打开箱子从里面拿出了一台小巧的机器,经了解,原来是一台便携式X光机。小朱医生介绍说,因为陆龟的体质比较特殊,需要定期泡澡排酸,否则容易体内有结石。虽然饲养员们也会定期给这些陆龟们泡澡,但是像星龟这种龟很容易得结石,所以也要定期为它们进行检查。只见小朱医生将星龟放在X光机上,熟练地操作着机器,陆龟的腹部就清晰明了的呈现在机器的电子显示屏上了。经检查,陆龟们都很健康。

矮马B超孕检  羊驼粪检查虫卵

除了X光机,还有一台B超机为动物们带来了健康福利。来自冰岛的矮马“碧琪”已经怀孕约10.5个月了,此次兽医用B超机给准妈妈检查胎儿的健康状况,也为孕后期动物的饲养管理上提供可靠的依据。同时,兽医吴医生还要对矮马们一一进行颈静脉采血,主要是对胆固醇、甘油三酯、血糖进行监测。前期,兽医已经对“非洲食草区”的矮马们进行了血常规生化检查,发现矮马们有轻微的“三高”现象。于是,园区工作人员特地在“非洲食草区”辟了一块场地用于“小马快跑”。一是为了增加矮马的运动量,增强体质,二是为了增加矮马的观赏性,让游客们也能看到策马奔腾的场景。

当天,还对萌宠乐园里的羊驼进行了粪便检查,通过此项检查可较直观地了解胃肠道一些病理现象。分为肉眼一般性状观察、镜下检查和化学检查。兽医对采集到的新鲜粪便进行及时地处理,在显微镜下观察到了线虫的虫卵。兽医接下来将会给羊驼喂食阿苯达唑片以达到驱虫效果。

大食蚁兽足部护理  精细化管理促繁育

“南美怪兽”大食蚁兽来锡已经一段时间了,这也是首次对他们进行比较系统的检查。看着巨大的大食蚁兽,一般人还真不敢靠近,但是在饲养员李师傅和姚师傅的特殊安抚下,他们显得较为安静。在两位师傅的默契配合下,兽医为其量了体长,雄性为210公分,雌性为190公分。除此之外,因为秋冬季节较为干燥,大食蚁兽锋利的爪子容易得爪钩炎,当天兽医为他们提前擦抹了蛤蜊油。经过对大食蚁兽的精细化管养,目前两只食蚁兽都很健康,也期待他们能早日合笼,繁育下一代。

此次动物大体检不仅要对动物的体表、口腔、血常规进行一一检查,还借助了B超、X光机、显微镜等仪器。在前期,兽医已经对园区的动物进行了相关疫苗接种的预防工作,根据粪检结果进行重点驱虫等。动物秋季大体检,为动物健康谋福利。(朱达)

相关新闻