“小黄鸭”流动献血车软萌亮相锡城

2018-10-02 09:10:02来源:江南晚报

“一眼就看到这辆呆萌的献血车,感觉很新奇。”10月1日,市民孙小姐走上在万象城广场全新亮相的小黄鸭献血车,体验了人生中第一次献血。据悉,10月1日恰逢《中华人民共和国献血法》实施20周年,我市红十字中心血站与香港B.Duck小黄鸭公司合作推出“小黄鸭”主题献血点:一辆流动献血车和崇安寺献血屋开启锡城无偿献血的个性化时代。

与以往的红白主色献血车不同,此次人们熟悉的呆萌小黄鸭形象“登”上了献血车:小黄鸭窗贴、小黄鸭座位、献血宣传卡,可爱的卡通和跳脱的黄色让献血者多了几分轻松。小黄鸭主题献血点属于全省首创,无锡也是全国第五个定制城市,为广大献血者提供个性化服务,通过奇幻的空间设计、定制化的献血纪念品以及互联网的运用,吸引更多的年轻人体验捐血救人的过程,不断优化献血体验。

“虽然目前我市血液保障能力基本可以满足临床需要,但仍是一种‘紧平衡’状态,需要更多的年轻人加入进来奉献爱心。”市红十字中心血站站长殷崎涛介绍,近年来不断提高的健康需求,对血液供应和安全提出了更高要求。无偿献血是一项需要全社会参与的公益项目,通过人与人之间的带动才能形成更好的献血氛围。

据了解,1998年10月1日《中华人民共和国献血法》正式实施,20年来,我市无偿献血工作收获满满。无偿献血人次从1.77万上升至8.35万,献血量从3.66吨上升到26.33吨,累计超过130万人次参加过无偿献血,献血总量达到了410吨。如今全市累计已有2317位无偿献血者享受全省免费乘坐公交地铁、游园、免门诊诊疗费的“三免”待遇,我市也连续5次荣获全国无偿献血先进城市的光荣称号。今年国庆黄金周期间,小黄鸭主题献血车每天9:30-20:30在万象城定点开放,接下来将在全市流动起来,吸引更多市民奉献爱心。

相关新闻