梅村街道举办2018第二届长江三角洲雀鸟比赛

2018-04-01 23:04:01来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:4月1日是“国际爱鸟日”。上午,由梅村街道文体科主办的办2018第二届长江三角洲“梅达杯”雀鸟比赛在至德宗祠广场举行,来自长江三角洲地区的500余名雀鸟爱好者带着125笼画眉鸟、80笼黄腾鸟参加了此次比赛。

本次比赛设有画眉鸟鸣叫、画眉鸟打斗、黄腾鸟打斗三个项目。画眉鸣叫,比的是鸟儿站在中竿上鸣叫的体力和耐力。比赛中,鸟儿一旦离开中竿,下来觅食或休息,就结束了它的比赛。最终,鸣叫时间最长的画眉会成为冠军。打斗比赛有“滚笼斗”和“隔笼斗”两种方式。“滚笼斗”是两只鸟笼对接后,把中间的隔板抽去,让两只鸟近身肉搏。“隔笼斗”是不抽中间隔板,让两只鸟在各自的格斗台上隔笼打斗,没有短兵相接的机会。

梅村雀鸟比赛作为传统项目已有二十多年历史,每年4月1日为梅村约定俗成的雀鸟比赛日,苏锡常地区的雀鸟爱好者会不约而同来梅村参加雀鸟比赛。雀鸟比赛成为老百姓喜闻乐见的民俗活动,饲养雀鸟不仅可以陶冶情操,丰富业余文化生活,还具有娱乐价值和经济价值。(朱达 通讯员:杨伟新)

相关新闻