小小叶片亮相《大国重器》第二季

2018-03-11 10:03:11来源:吾锡网

2月26号晚,大型工业纪录片《大国重器》第二季在央视财经频道开播,全景式展现中国制造的实力与魅力。细心的无锡观众发现,在第二集《发动中国》中,始终专注于全球能源和航空领域高端动力部件的透平叶片亮相其中。

《大国重器》(第二季)第二集《发动中国》,讲述的是以火箭、大飞机、卫星为突破点,中国航空航天已成为中国制造迈向中高端的先锋力量。片中介绍,无锡透平叶片生产的高温涡轮叶片虽然是零配件,但它却是制造涡轮发动机的关键,涉及精密铸造、热障涂层、气膜加工等多项复杂技术。把零配件做到极致,也同样是整个制造业整体水平的体现,这也是为什么一个小小的叶片能够当之无愧成为大国重器的原因。

高温涡轮叶片是为航空发动机提供动力的核心部件,集中体现一个国家的工业水平。而航空发动机燃烧室的工作环境高达1000摄氏度以上,目前世界上任何材料都无法在如此高温下工作,而工程师张铁磊所在的团队就是要让叶片能够适应这样的温度。

无锡透平叶片有限公司长久以来一直都是“无锡制造”的骄傲。现在不仅是国内叶片行业的佼佼者,还与西门子、通用电气、三菱、罗尔斯·罗伊斯等国际巨头强强联合,成为全球能源和航空领域高端动力部件供应商。


相关新闻