牙齿健康走进校园 专家为学生进行涂氟防龋治疗

2018-03-09 11:03:09来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:在3月20日世界口腔健康日即将到来之际,为了关爱孩子的牙齿健康,3月9日上午,无锡口腔医院的医生走进无锡市清和学校,开展儿童口腔卫生预防宣传活动。

医生正在为该校三年级的学生进行了免费的口腔检查,对适龄儿童进行了免费的口腔氟化泡沫防龋治疗。对于排查出有典型性口腔问题的学生,无锡口腔医院将进行公益救助。

龋齿——俗称蛀牙、虫牙,是发生在牙体硬组织的慢性细菌性疾病,龋齿是学龄期儿童口腔中的常见病、多发病。龋齿如同蛀虫一样,蚕食着孩子们洁白的小乳牙和年轻恒牙。从外表上看,龋齿使很多孩子的乳牙,尤其是后面的乳磨牙上生出形态各异的小黑点、小黑沟、小黑洞,影响牙齿的美观,引起疼痛,影响孩子进食,造成营养不良、发育迟缓。而更严重的是,龋病可引发牙髓病、根尖周病,严重的还能引起牙槽脓肿和面部感染等多种继发性疾病。龋病严重地危害着广大青少年儿童的身心健康,同时也给家长带来精神、时间、经济等多方面负担。

无锡口腔医院医生指出,现在很多孩子家长在龋齿上有一个误区,认为儿童乳牙如果发生龋齿不必进行治疗,因为以后会换牙,实际上这种做法是不可取的。乳牙发生龋齿,它的咀嚼功能会减退,会影响到咀嚼器官的发育,还会对乳牙根造成影响,造成恒牙萌出受阻,次序错乱,排牙也就不齐。这样不但会影响到美观,还会造成牙缝内食物容易残留,不易刷净,就容易使恒牙也发生龋齿。而涂氟防龋,确实是一种比较安全有效的防治龋齿的方式。氟是人体健康所必需的一种微量元素,摄入适量的氟化物可以减少牙齿的溶解度和促进牙齿的再矿化、抑制口腔微生物生长,预防龋病的发生。

医生还建议,小学生要养成正确的刷牙习惯,少吃甜、黏性的食物,更重要的是定期做口腔检查及进行窝沟封闭,保护能有效地减少恒牙龋齿的发生,保护小学生口腔健康。(朱达)

相关新闻