新吴区举行节后首场招聘会 物联网助力精准招聘

2018-02-24 16:02:24来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:正月初九,年味还未尽,位于新吴区长江北路269号的新新人力资源市场里已经人头攒动,一片热闹的景象。这是春节后新吴区才市第一场大型综合类招聘会,180多家来自不同行业的用人单位参会,为求职者提供了6800多个就业岗位。

与以往招聘会有所不同,新新人力资源市场首次启用“物联网招聘服务平台”,无需带厚厚的简历、扫码入场、在线查看所有岗位信息和薪资、手机实时投递简历、后台大数据分析……实现了招聘网站、求职者及企业HR手机终端无缝对接。

作为扎根锡城近20年的老牌国资人力资源公司,新新人力资源开发有限公司招聘服务部负责人陈敏介绍,本次招聘会提供的专业岗位包括生物医药、集成电路、物联网、机械制造等区域优势产业领域。针对社会上出现的虚假信息诈骗、广告诈骗、用工诈骗等不良现象,早在年前就专门派出了工作组对报名企业从企业资质、信用、提供岗位的匹配度、薪资待遇等方面进行严格筛选。“互联网招聘平台诚信体系不够健全,企业信息难以保证,求职者难辨真伪,但通过政府主导的招聘会,企业质量可以有保证,招聘信息真实可靠,也更利于求职者选择。”

记者看到,在会场的入口,竖立着一张大幅二维码牌,求职者入场时只要扫一扫录入简历领取电子入场券,系统便会自动推荐近期招聘会时间、地点等相关信息。同时,参与招聘的企业也全部通过该平台登记审核企业信息、发布用人需求。求职者可以在手机上实时查看在招岗位、薪资待遇、职位描述、工作要求等,并且在招聘会举办时间内对有意向的岗位投递简历,短短几秒其简历便出现在HR手机屏幕上。符合意向的,用人单位可以 “喊话”求职者到现场展位进行面试。不管是对于求职者还是用工单位,这都是充满了新奇体验的一场招聘会。

当天,新吴区人力资源服务协会还发布了一份《如何提高一线员工节后返工率》的调研报告。就总量来看,劳动力需求落差并不大,但员工流动率大的原因很大程度上在于劳动力资源突出的结构性矛盾:新兴行业的用工需求难以得到满足、高学历技能人才仅占劳动力资源总量的少部分,而随着产业升级,以往从事制造业的男性员工更倾向于做外卖骑手、滴滴司机等职业。其次,接受调查的一线员工普遍反映外包员工与正式员工之间待遇差距大,随着信息透明度增加,一线员工更在意是否受到差别待遇。对此,新吴区人社局建议企业采取适当措施提高薪酬水平,加强员工多技能培养,但最关键的,还是精神层面的福利,换句话说就是“以情留人”。

据悉,作为无锡的企业集中区,新吴区即日起至3月底还将密集推出22场各类现场招聘会,主题涵盖技工专场、春风行动等,为企业和人才搭建供需对接平台。(朱达)

相关新闻