黄巷街道社区卫生服务中心搬新家 医疗服务能力再升级

2018-01-02 14:01:02来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:“诊室整洁明亮,医生也都很专业负责,以后身体有什么毛病就到这家门口的社区卫生服务中心,这里既方便又让人放心!”居民李阿姨笑道。1月2日,梁溪区黄巷街道社区卫生服务中心正式搬迁至黄巷街道广澄路龙塘西苑1号,崭新的医院环境、有序的就医流程、专业的医疗技术获得辖区居民连连称赞。

记者了解到,黄巷街道社区卫生服务中心的前身是黄巷镇卫生院,从成立于1958年的联合诊所到如今的社区卫生服务中心,历时60年,通过几代人的努力,有着良好的社会口碑和居民信誉度,获得了江苏省示范社区卫生服务中心、江苏省中医药示范中心。中心主要服务对象为辖区内11个社居委6.6万居民和约2万流动人口。中心与下设的5个社区卫生服务站共同构成了面向居民的“15分钟健康服务圈”,全方位开展包含预防、保健、康复、基本医疗、计生指导、健康教育“六位一体”的社区卫生服务。

走进全新的黄巷街道社区卫生服务中心门诊大厅,全科诊疗区门口有专门的护士引导居民按序进入诊室,等患者出来后护士再开门引导下一位患者进入诊室。如果患者等待时间太长可以去诊室对面的健康小屋自测血压体重,了解健康知识。据了解,黄巷街道社区卫生服务中心是无锡首家设置全科诊疗区的社区卫生服务中心,这样不仅保护了患者隐私,也更利于患者获得一对一的诊疗服务。

二楼的全科医生培训基地设置有理论考试室、实验技能考试室、模拟诊室、等待区等多个功能区,2017年黄巷街道社区卫生服务中心成为无锡市全科医学示范社区实践基地,黄巷街道社区卫生服务中心主任、书记金永胜介绍,培训基地,一方面是高等院校学生的实习基地,另一方面是全科医生规范培训和继续教育的基地,为本地区培养高质量的全科医生,更好地为群众服务。

“搬入新中心,我们看作是新的起点,踏上新的征程。区委、区政府为我们营造了良好的工作环境,区卫计局为我们添置了许多先进的检查设备。新中心就是要有新作为,全力打造一个基地、二个特色、三个中心。”金永胜介绍,一个基地就是全科医生培训基地,中心将争取用三年的时间创成全国示范基地,这是提升服务能力的关键;同时将肿瘤康复和针灸推拿科两个市级特色专科继续提档升级为居民提供服务,夯实基本公共卫生服务基础,围绕儿童保健中心、妇女保健中心和老年人保健中心这“三个中心”,关爱生命全周期,服务重点全人群。(朱达)

相关新闻