无锡惠山寺那棵600多岁的银杏美爆了

2017-12-04 10:12:04来源:吾锡网

从无锡惠山景区第一枚枫叶变红带给我们惊喜,到火一般的枫叶燃遍了天地,只需要短短的几天时间,甚至你还没有反应过来,这里就会被红枫和金黄的银杏攻陷了。

穿越百年的银杏黄

在江南古镇,随处能见到的便是高大挺拔的银杏树。

银杏,江南人喜欢叫它“公孙树”,因其生长缓慢,爷爷辈栽下的树,要等孙子辈长大后才能成材。

银杏树为雌雄异株植物,雄树只开花不结果,雌树能开花和结白果。但雌雄同株的银杏树极为罕见,惠山古镇的大雄宝殿门前,就有一颗雌雄同株的银杏树,这也是古镇银杏树中最为珍贵的一棵,它已有六百多年的树龄了。

这棵六百多年的银杏树,就生长在惠山寺的山门前,迎来送往一代又一代前来烧香许愿的信众。

山门的围墙也是佛宗里的黄色,当晚秋时,太阳懒散地照在树丛上,斑驳的光线映在围墙,树叶就一片片缓慢地从树枝坠落到地面。

游人至此,眼前能见到的全部是醉人的金黄色。

抹不上,也化不开。

我总想在秋天里寻找着一种与众不同的味道,因为春太娇艳,夏太热闹,冬太寂寞。唯有秋,既能放飞思绪,又能内敛风情,秋之静美,原来这就是秋天最美的味道。

不同的角度,你能看到不同的世界,深深浅浅的黄色,暖暖的色调,秋意的萧瑟都减少许多。

当秋天的落叶铺满整个石板路,踩在松软的落叶地毯上,看着眼前古色古香的建筑与枝繁叶茂的银杏相互交织,若有若无的焚香味萦绕在身旁,本来浮躁的心也慢慢平静了下来。

初冬是一支多彩的画笔,画黄了银杏,画红了枫叶,画美了整个大地。美得醉人,直叫人想让时光滞留在这美丽的景色里。

今年流行的枫叶红

一个“枫”字,吟咏它的诗就不可枚举,

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”;

“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”;

“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”;

“赤叶枫林百舌鸣,黄花野岸天鸡舞”……

你若单看“枫”字,一木一风,既有“无边落木萧萧下”的况味,又含着“风”的气息。

所以代表秋天的枫树之美,并不仅在那经霜的素红,而更在那临风的飒爽。当叶子逐渐萧疏,

秋林显出了它们的秀逸,那是一份不需任何点缀的洒脱与不在意俗世繁华的孤傲。

穿梭在惠山景区缓缓而行,一丝丝细柔的微风拂过脸庞,深秋时节的漫天白云下,是大片大片火烧一般的枫叶,红得那样的自信又坦然。

告别了春天温暖和煦的美好时光,度过了夏季热情似火的朝露晚霞,在这个情絮纷扰,愁思缠绵的季节里,浸染上了血一般的色彩。

一片枫叶,一段诉说,托起秋风摇曳的思念,前拥后簇,如火如荼的那一抹抹红色将秋季渲染。

(摄影来自:阿健、大侠-V5、陆建华摄影等,部分素材来自无锡美丽阳山编辑马腾达)


相关新闻