高速公路堰桥服务区升级亮相

2017-05-16 10:05:16来源:

经过7个多月改造,升级后的高速公路堰桥服务区昨天正式亮相。从江苏广靖锡澄高速公路公司了解到,这是无锡首个改造升级的高速服务区,在模式上改变了人们对于服务区“下个车、加个油、上个厕所、喝口水”的传统印象。

堰桥服务区是全国第一个跨越6车道高速公路钢架结构服务区,设施配套上一度在国内领先,不过随着近年来私家车迅猛增加和人们需求的提高,运营18年的服务区面临转型升级的课题。去年9月开始,服务区进入整体改造施工。记者看到,改造完成后的服务区比原来大了不少,犹如一个小型综合体,更加时尚和人性化。

传统服务区的餐饮是简单中式快餐加小超市,高速公路堰桥服务区现在品种更丰富,有云蝠烧鹅仔自选餐厅这样的中式餐,有肯德基、85度C这类西点,还有无锡小笼、馄饨、银丝面、老式烧饼、铁板烧烤、嘉兴粽子、江阴马蹄酥、水果等。另外,服务区里引进了全球号免税店,还为惠山泥人等本地特色品牌设立了专区。

小车停车区域增加了几个无障碍泊位,比普通车位宽,方便坐轮椅的乘客下车。无障碍泊位离入口很近,通过无障碍通道和无障碍电梯就可以进入服务区各个功能区。大车停车区域旁边,特别增设了“洗脚池”,有大水槽和几个水龙头。正在停车休息的苏州司机崔师傅说,这个池子很接地气,以前货车司机需要洗脸擦汗冲脚时,得带着水桶或脸盆到里面洗手间去提水,不仅路比较远,而且洗手间水池放不下水桶,现在用起来就方便多了。

据悉,服务区平时日车流量为6000多辆,节假日会增加到1.3万辆甚至1.5万辆。考虑到驾驶人和乘客的如厕需求,服务区洗手间厕位数量增加到了原来的3倍。日常开放一部分使用,到节假日和车流高峰时全部开放。同时,设置了第三卫生间,里面有提供残疾人或坐轮椅老年人使用的坐便设备,还有儿童坐便器,遇到家里老人小孩单独上洗手间不方便的时候,就可以一家人使用这个第三卫生间。旁边还有一个母婴室,里面有婴儿床、换尿布支撑设施和单独哺乳区。除了重新设置导向系统和提供免费WIFI外,服务区特别在电梯口设立了北京方向和上海方向的提醒标志,工作人员解释,这么做主要是避免驾驶人迷路,因为该服务区是上跨式的,以前常有驾驶人下楼跑错东西区,有的人找不到车,以为车子丢了还报警求助。

工作人员表示,除了对如厕、加油、吃饭、购物等基本功能进行升级外,服务区增加了电动汽车充电站、自动洗车、司乘之家(按摩椅休息区)、自助银行等服务。改造后的服务区从应急式服务向生活化服务转变,希望驾驶人长途行驶过程中,不只是在遇到应急情况时才进服务区,而是可以在服务区更好地放松和休闲。


相关新闻