以筑巢引归巢,无锡筑牢"老有所养"根基让"老有所依"

2020-10-19 14:10:19来源:无锡新传媒网

原标题:【大国小鲜@基层之治】以筑巢引归巢,无锡筑牢"老有所养"根基让"老有所依"

“让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”是习近平总书记一直以来的牵挂,如今正成为无锡市滨湖区养老服务工作的生动实践。滨湖区河埒街道围绕“益满河埒·破‘巢’同行”主线,以筑“巢”、引归“巢”、促破“巢”,通过共享“巢”智慧,开启“巢”生活,释放“巢”引力,更好地提供为老服务,扩大受益人群覆盖面。小区健身步道、社区“医养融合”服务站、残疾人汽车生活馆等先后落成,居民群众生活持续改善,在美丽湖畔频频收获幸福感、安全感、获得感。

共享“巢”智慧

加强养老基础建设 筑牢老有所养根基

在硬件设施上,推动服务条件满足“社区养老”。经过三年提档升级改造,社区居家养老服务配套用房达标率、建成使用率、标准化率均达到100%。6个社区居家养老服务中心完成了智能化建成使用,智能化率达60%。

在运营模式上,深化社区居家养老“公建民营”。积极对接连锁化、品牌化的优质养老服务机构,通过委托管理、购买服务方式,推进社区居家养老中心“公建民营”,现10个中心社会化运营率100%。2019年7月底,街道级老年人日间照料中心、区域性老年助餐中心正式投入运营,按照省4A级标准建造,投资近300万元,以“养老客厅”的模式惠及周边3个社区、4万多居民。

开启“巢”生活

培育专业养老力量 营造老有所乐氛围

借助社会组织力量,丰富老年服务的内容。为了更精准地匹配不同老年群体的需求,街道积极借助专业力量,从2012年引进全滨湖第一位专业社工,到2013年成立“益巢”社会组织服务园,到2017年,启动街道“益路同行”社区微公益创投……内育外引,不断增强为老服务专业力量。

借助项目平台力量,丰富老年人精神生活。街道通过社工、社会组织,将为老服务项目化,分门别类、按需定制,开展包括特困老人全纳帮扶、失能老人居家照护、脑中风老年家庭支持、流动老人社会融入等各级公益创投项目,涵盖生活照料、精神慰藉、网络支持等多个方面。

释放“巢”引力

搭建多元议事平台 激发老有所为活力

倡导积极老龄化理念,发动“志愿力量”。街道将老人分成“青老”“中老”“老老”三个梯队,梳理不同年龄段老人的“服务”和“能力”两张清单,让照顾者和被照顾者实现了身份的相互转换。正是凭借“传递爱心”这种朴实的信念,河埒志愿者的队伍得到不断充实,原先的寥寥十几人扩容到了现在的800人,“友爱、互助、和谐”的新型邻里关系雏形也逐渐凸显。

搭建多元协商议事平台,用活“金字招牌”。街道以社区为单位,通过开展各类协商项目,让老人们学会“直面问题”,学会“议事方法”,将自身的热情、经验、智慧等投入商讨社区事务。月秀花园住宅电梯的安装、胜利新村健身场的改造、二轻院落自治等,多年来先后有23个民主协商项目在河埒的土壤上开花结果。不仅解决了困扰社区多年的民生问题,更是造就了一批“百姓议员”“百姓院长”“百姓规划师”等社区老年骨干,让老年人再次从家庭中走出来,既实现了自我价值,也增进了与他人的信任和互助关系。

数据显示,目前,无锡市滨湖区60周岁及以上户籍老年人口超过10万人,老龄化率突破28%,成为省内率先进入老龄化社会的地区之一。近年来,滨湖区不断探索实践,通过政府购买、慈善扶持、社会运作等方式,构建高质量现代化养老服务体系,全区78个社区(村)实现居家养老服务中心(站)全覆盖,省AAA级标准建设达标率近100%。(本网综合)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集

相关新闻