无锡警方今年连克本地命案积案13起

2020-10-17 11:10:17来源:《第一看点》

这几天,一条关于19年前命案告破的消息在朋友圈里疯狂传起,案件的告破,不仅让犯罪嫌疑人最终伏法,更是展示了公安机关的战斗力,彰显了他们“命案必破”的决心。

近日,无锡警方依托侦查办案体系改革和现代刑事技术,破获了19年前的重大命案积案。据悉,今年以来,无锡警方充分发挥侦查办案体系改革优势,建立以专业警种为主办理刑事案件的工作机制,加强专业队伍和专业手段建设,分级分类落实办案责任,有力推动了全市打击犯罪整体质效的提升,也为命案积案攻坚能力的提升提供了动力。

今年以来,全市共破获本地历年命案积案13起,其中历时20年以上的3起、15年以上的8起;同时协助抓获外省市命案逃犯26人。刑事科学新技术,可以说是侦破命案积案的关键。为此,无锡警方充分发挥科技手段对侦查破案的推动作用,坚持数据赋能、智慧引领,实现新技术、新手段的深度运用。

在全力缉捕我市命案逃犯的同时,不断强化与外省市公安机关的区域警务协作,完善情况通报、信息共享、协同作战等机制,特别是加强与命案逃犯原籍地的协作配合,协助开展串并侦查、重点对象管控和逃犯布控查缉等工作,有效提升了跨区域侦办命案的合力。

记者:祁琳 季拓

相关新闻
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:祁琳 季拓]