无锡市党政代表团赴南通考察

2020-09-27 09:09:27来源:无锡日报政务融媒


9月25日,市委书记黄钦率无锡市党政代表团赴南通,就深化两地合作、加强跨江融合发展进行考察交流。南通市委书记、市人大常委会主任徐惠民会见代表团一行并陪同考察,市长王晖参加会见。无锡市人大常委会主任徐一平、市政协主席周敏炜、市委副书记徐劼,南通市政协主席黄巍东参加相关活动。

“据江海之会、扼南北之喉”,被誉为“中国近代第一城”的南通,近年来全方位融入苏南、对接上海,奋力打造长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市,全面奏响“通江达海”、奋起赶超的时代乐章。


加强锡通跨江融合发展,是代表团此行的目的所在。由南通、苏州、无锡三市跨江联动开发的苏锡通科技产业园区,近年来坚持“项目为王”理念,基本构建了精密制造、新一代信息技术和现代服务业三大特色产业。

黄钦详细了解园区建设、招商情况,看到园区呈现蓬勃发展势头,感到很振奋,“无锡与南通产业互补性强,可以加快推进产业链跨区域布局,实现双方共赢发展”。位于该园区的通富微电子专业提供从芯片到成品测试的一条龙服务,其投资110亿元新建智能芯片封装测试项目,目前一期工程已正式投产,二期厂房正在进行内部装修,三期项目正紧锣密鼓筹备中。黄钦深入车间,详细询问企业生产运营、项目建设等情况,“无锡集成电路产业基础较好,欢迎你们加强与锡企的协作,实现产业链协同发展。”

高起点、大手笔打造城市新核心区

成为南通创新转型的破题之作

初秋时节,紫琅湖畔浸润着诗情画意,规划面积为17平方公里的南通创新区正蓄势而起,南通大剧院、美术馆、科创中心和人才公寓等建筑展露新貌,未来这里是南通城市新中心和科技创新、金融商务、企业总部所在地。

代表团一行认真考察创新区规划布局和项目建设情况,对南通“把最好的环境留给创新、留给人才”的建设理念由衷点赞。在挂牌不久的南通市市域治理现代化指挥中心,代表团详细了解中心功能定位和运行模式,南通“一个中心管全域、一个号码管受理、一个app管应用、一支队伍管治理”的模式和做法,为大家打开了基层治理的全新思路。

在南通森林野生动物园,得悉沪苏通大桥通车仅短短两个多月就有近2万无锡游客前来游玩,黄钦希望两地加强文化旅游合作开发,创新“大旅游”营销合作模式,打造旅游新亮点,合力放大城市品牌效应。代表团还考察了濠河生态区,丰富厚重的人文景观与秀丽典雅的自然风光交相辉映,南通在旅游资源开发利用、生态环境治理保护等方面的经验做法,让人很受启发。

会见时,黄钦用“规划大思路、开发大手笔、转型大发展”高度评价了南通经济社会发展取得的显著成效,并简要介绍了无锡相关情况。

他说,近年来南通坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕省委提出的“争当江苏沿海崛起的龙头和全省解放思想跨越赶超的先锋、全省高质量发展的先锋、新时代全省干事创业的先锋”目标定位,以“狼性”精神比学赶超,综合实力越来越强、转型步伐越来越快、城市格局越来越大、环境治理越来越好,经济社会发展取得新突破新成效。南通的好经验好做法,南通干部锐意进取的精神状态,值得无锡学习借鉴。

黄钦表示

锡通两地都有着鲜明的工商基因,长期保持着紧密合作关系,希望双方合力推动跨江融合发展战略合作协议落细落深落实,协同构筑现代产业体系,聚焦新一代信息技术、智能装备、新能源、生物医药、船舶海工等重点,加强创新联盟建设,推动苏锡通科技产业园提档升级,推进全产业链跨区域布局,共同培育具有国际影响力和竞争力的现代产业集群;协同打造绿色发展标杆,共抓长江大保护,健全跨区域联防联治机制,加大上下游协作治理力度,共推沿江生态基础设施建设,打造各显特色、同具魅力的最美岸线;协同推进文化旅游合作,加大旅游文创产品合作开发力度,共同拓展旅游市场,真正从“隔江相望”走向“跨江融合”,努力成为区域协同发展的新样板。

徐惠民感谢无锡多年来给予南通发展的帮助和支持。

他说,无锡是中国民族工业和乡镇企业的摇篮,也是“苏南模式”的重要发祥地之一,各项工作一直走在全省乃至全国前列。特别是近年来,无锡围绕“当好全省高质量发展领跑者”的目标定位,坚定不移走产业强市道路,全面推动“强富美高”新无锡建设,经济社会发展呈现产业体系层次高、项目建设质量高、城市建设品位高、民生幸福指数高的特点,取得了令人振奋的发展成果。

徐惠民表示

无锡与南通渊源深厚、交往密切,随着时空距离的拉近,两地未来的合作空间广阔。希望两地围绕深化落实锡通跨江融合发展战略合作协议,充分发挥两地产业关联性强、互补性大的特点,用好南通江海联运优势,做好产业链分工合作的文章,共同提升产业链供应链的稳定性和竞争力,在推动产业协同上作示范;发挥两地园区合作基础优势,推动苏锡通科技产业园在高起点上实现更高水平合作,全方位、高效率推进合作项目,携手打造跨江融合发展的样板区,在深化园区共建上树样板;推动双方优质文旅资源整合,实现资源共享、市场共建、产品互推,携手打造一流的文旅品牌,在加强文旅合作上创品牌,为“强富美高”新江苏建设和长三角更高质量一体化发展作出双方共同的贡献。

无锡市领导袁飞、柏长岭、朱爱勋、陆志坚、沈建、刘必权、蒋敏、周常青、张明康;南通市领导庄中秋、姜永华、封春晴、姜东、张轩参加活动。

记者:高美梅  摄影:张立伟



相关新闻