早高峰开车变“龟速” 你被堵在路上了吗?

2020-06-30 10:06:30来源:江南晚报

(晚报记者 念楼)昨天一早,很多开车送孩子和赶上班的市民被路上的排队状况“惊”到了。伴随着早上的暴雨、个别路口信号灯罢工以及一些碰擦事故,早高峰市区不少路段出现了堵车。

市民章先生在滨湖区上班,他说下雨天特地早出门,可一路“龟速”开车到单位还是迟到了。早上试了几条路发现堵车都挺厉害,他没有办法“突出重围”。上午不少遭遇堵车的市民在朋友圈发出“哀嚎”:“总算开到单位了,平时3公里的路也就十分钟到一刻钟,这回开了一个小时”“从8点多开出小区大门开始,就在不停踩刹车 ,现在干脆停车了”“哪哪都堵!”……有网友反映,平时开车去马山需要一个半小时左右,昨天路上竟然足足花了3个小时。

从交警支队交通指挥中心了解到,昨天早间交通节点主要出现在城区地面道路、施工道路和高架道路。其中惠山隧道由北往南方向,以往排队缓行是到盛岸路上方段,昨天缓行积压到了兴源路上方段。青祁隧道由南往北方向,梁溪路下匝道口车辆排队,后方的车辆积压至隧道内。江海路高架由北往南方向,从上马墩到广南立交都是车多缓行的状况。到9点20多分时,学前街、梁清路、湖滨路、梁溪路等路段车流量仍比较集中,通行缓慢。

不少市民觉得奇怪,无锡的雨天已经不是持续一两日了,为何昨天感觉格外堵,难道是“星期一+雨天”魔咒?交警部门分析,路面缓行积压是由几种因素叠加造成的。第一个原因就是暴雨,早上有几场雨雨势比较大,影响到了开车人的视线。尽管积水并不严重,但车速普遍比较慢。“雨天开车出门的人反而多,有的市民还要接送家人,加上有的人发现堵车就想办法绕行,实际行驶的路线会比平时长”。从市区道路来看,滨湖区主要道路昨天通行压力比较大,梁溪路、梁清路、建筑路一带的缓行与沿路小区密集、私家车出行多有一定关系,而且会与周边道路缓行互相影响。第二个原因是雨天路滑小事故频发。早上太湖大道隧道由西往东方向发生了事故,导致后面一段时间这个方向都是车多缓行的状况。7点半左右,渔港路转环太湖公路并道处发生碰擦事故,使得原本就拥挤的马山方向通行状况“雪上加霜”。据统计,早上7点至8点接报的碰擦事故是前天同时段的两倍,对于事故造成的积压,雨天路上“消化”也比较慢。另外,南湖大道和观山路交叉口、东亭路与芙蓉六路交叉路口等处信号灯不工作,也给通行带来了影响。

“雨天出行请保持安全车距,不要随意变道加塞。”交警提醒,雨季尚未结束,请市民开车时要注意安全,遵守交规,有条件的多选择地铁等绿色交通工具出行。

相关新闻