闸泵联合 全力抢排 主要河湖站点水位开始回落

2020-06-30 09:06:30来源:江南晚报

(陈大春 摄)

(还月亮 摄)

本报讯 前天的“暴力梅”昨天上午再发力,加之上游来水“汹汹”,截至昨天13:30,锡澄地区主要河湖站点均超警,苏南运河无锡段洪水蓝色预警、锡澄运河洪水蓝色预警、太湖洪水蓝色预警以及市防汛Ⅳ应急响应、江苏省太湖地区防汛应急响应均未解除。自28日以来,省市水利部门全力排水,截至记者14时发稿,几个主要河湖站点水位趋平并开始回落。

昨天上午8时,大运河无锡水位达4.37米,涨0.5米,超警0.47米;青阳站4.39米,涨0.49米,超警0.39米;宜兴4.15米,涨0.19米;横山水库31.24米, 涨0.47米;太湖平均水位3.85米,涨0.05米,超警0.05米。到昨天13:30,大运河无锡水位上涨至4.44米。受上游来水影响,大运河洛社站、锡澄运河青阳站水位超警幅度均高于前一天。

为了快速降低水位,省市水利部门科学调度,沿江闸泵联合全力排水。运东大包围控制运河沿线开机台数,优先北排和东排,减轻大运河防汛压力。与此同时,紧急启动会商机制,28日中午市防指紧急召集气象、水文等部门会商,进一步部署防汛工作。

水位超警后,市防指加强值守,并立即着手部署组织各地对超警河道展开水利查险,派出工作组到城区各薄弱环节进行现场检查、排查,28日当天出动巡查人员700多人次。同时,对主要的流域性河道以及重要骨干河道,进行全面的拉网式排查。

“28日当天水位一度达到4.45米。”市防汛办相关负责人表示,随着雨止水位逐渐回落,凌晨2点左右大运河无锡水位降至4.08米。但昨天早上的一场强降雨,又再次将水位拉回高位,不过并未超过28日当天的最高水位。从气象预报看,最近一周尽管还有断断续续的降雨,但“势气”大减。该负责人表示,随着退潮后沿江加大排水力度,这些站点的水位会有明显回落。

记者注意到,昨天上午太湖水位又有所上涨,截至13:30时涨至3.87米。“上游来水持续汇入,因此太湖水位总体趋势依然是持续上涨。”该负责人说,根据经验太湖水位退水过程较长。市防汛办会继续密切关注水位变化,加强排水,以使水位尽快回落到警戒水位以下。 (袁晓岚)

相关新闻