美疾控官员警告或需重新收紧防疫举措

2020-06-13 16:06:13来源:新华社

? ? 6月8日,在美国纽约,地铁工作人员准备为乘客发放洗手液和口罩。(新华社记者王迎摄)

  新华社北京6月13日电(记者闫洁)美国疾病控制和预防中心官员12日提醒,如果新冠病毒感染病例激增,各州可能需要重新施行严格防疫举措。

  收紧防疫

  美国疾控中心分管传染病防治的副主任杰伊·巴特勒12日说,疫情没有结束,“如果病例再次开始增加,尤其是激增,可能需要重新采取更多防疫举措,比如我们3月施行的那些”。

  巴特勒说,是否重新施行严格防疫举措将由地方政府依据疫情形势作决定。

  美国约翰斯·霍普金斯大学发布的数据显示,美国是全球疫情最严重国家。截至北京时间13日早晨,美国累计新冠确诊病例逾204.3万例,死亡病例超过11.4万例。

  疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德说,美国抗击疫情“正取得切实进展”,但“仍有许多工作要做”。他呼吁民众继续遵守勤洗手、戴口罩、保持社交距离的防疫规范。

  巴特勒和雷德菲尔德提醒,夏季公众集会可能增加感染风险。两人没有直接就总统竞选集会发表意见,但强调应当依防疫规定行事。

  美国总统唐纳德·特朗普10日宣布定于下周重新开始举行竞选集会。由于在中部俄克拉何马州第二大城市塔尔萨举行的首场竞选集会当天、即19日恰逢美国“六月节”,特朗普12日宣布把集会推迟一天至20日举行。“六月节”又称自由日或解放日,被认为是标志美国奴隶制终结的日子。

  今后数周,特朗普还打算前往佛罗里达、北卡罗来纳、亚利桑那和得克萨斯等州,为谋求连任造势。

  担忧反复

  随着美国重启经济,一些州的确诊病例数呈上升趋势,引发疫情可能反弹的担忧。

  路透社报道,美国得克萨斯、亚利桑那和佛罗里达等一些州近来放松保持社交距离的防疫要求;许多州不再要求民众戴口罩。得克萨斯和亚利桑那等六七个州的确诊病例数显现增加趋势。

  巴特勒说,疾控中心“非常关切”这些新趋势,正密切监测。他强调,人们应“尽可能安全地”恢复正常生活。

  美国卫生部门12日公布一项5月初所作在线调查结果,显示纽约市和洛杉矶市2000多名接受调查成年人中,大多数支持“居家令”且自称“一直或经常”在公共场所戴口罩。此外,大多数受调查者坦言,如果全国范围取消保持社交距离等防疫举措,他们会没有安全感。

相关新闻
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:闫洁,王迎]