铁线莲花开成瀑 庭院繁花带热“美丽人居”

2020-05-11 09:05:11来源:江南晚报

紫色铁线莲。

荣巷的百年“绿玉”。

百年铁线莲

花开两季

近日,98岁的周坤生打开老院大门,带领记者见到了这株源自华察进士府上的百年铁线莲。只见盘状花朵宛如荷莲,重瓣而生,清新典雅。老周帮老荣家故友亲自照管这花已有几十年,时常要来这老园里收拾整理,疏剪花枝等。他告诉记者,这铁线莲坚韧强健,曾于荒草丛失管多年依然顽强美丽,生机无限,花期也较长,能有两三个月。而且一年开春秋两季花,到了深秋,这花朵还能盛开,花期一直能保持到春节前后。

这株铁线莲的来源颇有典故——其实多年前种于东亭华府的后花园,清末华家裔孙华锡琦的第5个小女儿嫁给西门外荣巷的荣子俊,从此铁线莲扎根进荣家进士府第,延绵至今。而东亭华府的后花园早就湮没在历史的尘埃里。十几年前,这株位于荣巷的百年铁线莲分出新枝,陆续扦插到华氏老宅和东亭镇政府、荡口华氏义庄等地开枝散叶,回归华家和一些本地寺庙,不失为一段佳话。

庭院乐见花墙花幕

铁线莲在近年来锡城的庭院地栽花卉里,既是颜值担当,也是极有人气的网红热门。在多多花园,这两天美丽无边的不仅有各色蔷薇花幕,更有或呈花柱,或为花瀑的各色铁线莲,馥郁芬芳,仙美葱郁,为五月的花海成就了浪漫盛大的繁花诗篇。

铁线莲又名番莲,很早以前就是古典庭院里的名贵品种和常客,其茎叶如铁、花开如莲,一直以来也是宗教供奉雅物。在很多艺术性强烈的古代生活器具上出现的“缠枝花纹”,大部分描绘的正是铁线莲的花容。作为多年生藤本植物,铁线莲喜攀爬,花期较长,常见的颜色有淡紫、深紫、深粉、白色等。时间刚刚进入5月,许多私人庭院里,正恰迎这繁花簇簇的美丽丰茂景色,“梵高”等热门品种还有扑鼻清香,引来锡城不少人士的聚会赏花雅兴。

在无锡西年铁线莲引繁基地,记者见到了目前市场上品类最为齐全的铁线莲种类。这个基地是国内最早引进、繁育铁线莲的种苗培植空间,目前有300多个主流的进口铁线莲品种,从浓郁的深紫色到浅淡的白色,各类单瓣、重瓣、老瓣,应有尽有。如今正值春夏铁线莲花期,工作人员们忙着为花苗剪枝、打包、装盆,快递到全国各地。基地老板“伟伟”告诉记者,目前市场热门的铁线莲品种以欧洲进口的为主,像国内原生种“绿玉”已经非常难得。

据了解,地栽品种鲜花作为庭院观赏花卉的趋势,正在加速市场化,网络化订单和个性化流行色带热了铁线莲这个类别的市场。

专业团队

打造“美丽人居”

“最近一两个月来,每天都有不少庭院、别墅业主要求修改和新建家里的花境,和以前大多选择盆栽花卉不同的是,现在都是地栽客户更多!”昨天下午,在朝阳园艺,络绎不绝的客人,一个个手拿设计图,前来挑选铁线莲、绣球花以及欧月、落新妇等热门庭院地栽品种花卉。不少业主都喜欢或粉或紫的铁线莲密密攀绕成茸茸“花柱”,紫罗兰色的“皇后”、深浅粉色渐变的“帕特丽夏”、淡蓝紫的“雪樱花”、殷红的“粉香槟”等颇受欢迎。

打造花园正成为“美丽人居”的生动实践,也是不少锡城人士的生活方式和审美提升途径。“我喜欢自己的院子四季都有美美的鲜花!”在无锡农博园内全市最大的花卉市场,不怎么会种花,却十分喜欢鲜花的朱女士前来选购花苗,顺便为家里的花境寻找专业的花园打理团队。

“一般的花卉管理外包服务,视花朵管理难易和庭院面积来明确服务标准,常规的日常花境管理费用在每平方米5至15元。”朝阳园艺的老板介绍,近一两年来,无锡人越来越热衷庭院、露台的花园建设,改造服务也是与日俱增,从设计、选花、种植、四季改花以及日常浇水、除草的全链条花境服务产业正日益形成和完善。“上周在华府江南,一个小区就接了十几户业主的花园建设订单。看到邻居花园做得美,想效仿的业主都来了,我们会根据每个户型的特点和业主对色彩的偏好来安排具体设计和施工。从高矮到疏密,做出丰富的层次。”喜欢花园的业主正越来越多,很多人已经不满足于到公园和野外欣赏鲜花,也不满足于仅仅在案几和门边摆放盆栽鲜花,更热衷于在家中的空地打造小型和私密的繁花胜景。

(晚报记者 陶洁/文、摄)

相关新闻