为当好高质量发展领跑者做强法治支撑

2020-03-25 09:03:25来源:

黄钦主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议

统筹推进立法执法司法守法各项工作 为当好高质量发展领跑者做强法治支撑

会议审议通过《中共无锡市委全面依法治市委员会2020年工作要点》《无锡市人民政府2020年度立法工作计划》《关于为全市安全生产专项整治行动提供法治保障的实施方案》

3月23日,市委书记、市委全面依法治市委员会主任黄钦主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,按照省委全面依法治省委员会第三次会议要求,对推进全面依法治市工作作进一步部署,并审议通过《中共无锡市委全面依法治市委员会2020年工作要点》《无锡市人民政府2020年度立法工作计划》《关于为全市安全生产专项整治行动提供法治保障的实施方案》。

自去年7月第一次会议以来,市委全面依法治市委员会坚决贯彻落实中央、省委重大决策部署,统筹推进法治无锡、法治政府、法治社会一体化建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,依法惠民实事工程顺利开展。特别是面对疫情严峻考验,充分发挥法治“固根本、稳预期、利长远”的保障作用,率先发布《关于疫情防控期间依法坚决维护社会秩序和社会稳定的公告》,为我市疫情防控工作提供了强有力的法治保障。

会议指出,习近平总书记就推进法治建设发表了一系列重要讲话,为我们深入推进全面依法治市工作、开创我市法治建设新局面提供了根本遵循。各地各部门要把思想和行动进一步统一到习近平总书记重要讲话精神上来,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险,确保政治站位达到新高度;切实把学习贯彻总书记重要讲话精神与落实《中共中央关于加强党领导立法工作的意见》结合起来,与推进国家治理体系和治理能力现代化结合起来,与党委政府全年重点工作结合起来,与当前疫情防控结合起来,确保思想认识实现新提升;准确把握当前突出矛盾持续用力,明确阶段目标任务强力推动,逐步完善依法治理制度体系,逐层提升依法治理能力水平,逐个攻克法治领域难点问题,确保行动落实取得新实效。

会议对抓好今年全市法治建设作出部署。一要科学编制法治建设规划纲要。高起点高水准规划全市法治建设的总体布局,探索构建符合区域法治建设规律、符合我市法治建设实际、符合党委政府及人民群众现实需求的法治建设规划纲要,高质量推进法治无锡、法治政府、法治社会一体化建设。二要健全完善地方法规制度体系。加快建立健全党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的地方立法工作格局,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,积极推动重点领域的立法制规,以良法促发展、保善治,努力将无锡的法治资源转化为发展优势。三要持续提升法治政府建设水平。以争创国家、省“法治政府建设示范县(市、区)”为引领,强化行政权力制约,推动各地各部门依法行政、依法履职、依法办事、严格规范公正文明执法,加快建设“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的法治政府。四要确保完成司法体制改革任务。严格落实中央全面依法治国委员会《关于深化司法责任制综合配套改革的意见》,抓紧抓好抓实相关改革任务的落地见效,健全司法权监督制约体系,持续规范检察权运行,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。五要不断增强社会守法用法意识。实施好法治惠民实事工程,加强社会主义法治文化建设,健全公共法律服务体系,深化法治无锡建设“互联网+”监测评价,不断提高人民群众的法治获得感和满意度。会议要求各级各部门坚持两手抓、两手硬,正确处理好疫情防控和正常工作的关系,在精准做好疫情防控的同时,着力推进立法、执法、司法、守法各重点领域任务落地落细,真正让法治成为无锡发展核心竞争力的重要标志。

会议强调,只有始终坚持党对法治建设的绝对领导,才能推动形成齐抓共管的法治建设大格局,确保全面依法治市各项目标顺利完成。各级党委(党组)要把法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,各级党政主要负责人要切实履行好法治建设第一责任人职责,各级党员领导干部要带头尊法学法守法用法;积极探索区域法治现代化模式,不断提升法治中国、法治江苏建设无锡样板的内涵与水平。要扎实推进试点城市建设,加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系,积极探索具有无锡特色、市域特点、时代特征的社会治理新模式。要筑牢防疫复工法治保障,严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加大对危害疫情防控行为的执法司法力度,加强疫情防控的法治宣传和法治服务,切实提高疫情防治工作法治化水平,为全市实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”保驾护航。(高美梅)

相关新闻