锡城春浓 活力上线

2020-03-16 10:03:16来源:无锡日报

记者现场探访公园景区、文体场馆发现,各处防控措施严格秩序井然

美人梅、椿寒樱、玉兰花、郁金香、桃花、红叶李、油菜花……无锡迎来缤纷“赏花季”。随着各大景区有序开放,我市也以恢复开园18个景区的数量,上榜全国景区复兴指数排行榜。同时,随着文化场馆的开放,体育场馆限流迎客……锡城正在慢慢恢复往日的生机与活力。

各公共场所有序开放的同时,疫情防控更为重要。鉴于疫情尚未结束,锡城已经开放的公园景区、文化场馆等都采取了一系列严格的防疫措施,包括限时限流、提前预约、戴口罩、量体温,排队保持“一米”距离等。

公园景区

赏花客人增多

随着越来越多地方实现病例“清零”,旅游市场加快复苏的脚步。近日,携程发布了最新的“国内景区复兴指数”和“开放景区人气排行榜”,无锡上榜景区复兴TOP10目的地,鼋头渚与灵山景区分列“十大人气自然风光景区”第二位和“十大人气名胜古迹景区”第四位。昨天,记者探访了解到,锡城各大公园掀起游园小高潮,但由于疫情仍未结束,景区也在积极采取限流措施,目前游览人数仍远低于疫情前水平。

昨天上午9点多,市民黄先生驾车前往鼋头渚,景区门口已出现拥堵排队缓行。“樱花谷一带是赏樱的聚集地,防控压力比较大,不时有巡逻人员劝阻游客拍照时不要摘口罩。”黄先生说。景区工作人员告诉记者,染井吉野樱即将盛开了,游客数量将继续增加,会通过预约等措施提前管控人流。

金匮公园是无锡最大的免费赏樱处,周末限流开放后,游客络绎不绝。记者见到,满珍樱花林周边设置了围挡,樱花大道两侧出入口处,测体温和扫“锡康码”的游客排起了长队。“同一时段在樱花林的人数,我们控制在1000人左右。”工作人员表示。

“目前赏花游客大多为本地人,省外游客中以上海、浙江人为主,省内常州人较多,都是周边散客,必须申领‘锡康码’才能进。”惠山古镇工作人员表示,随着赏花游园的人增多,景区也在不断升级防控措施。记者看到,惠山古镇与鼋头渚均引进了“基于AI的流行性发热疾病自动预警系统”,游客仅需露出额头进入测温区,就能迅速筛查体温异常人员,方便快捷的服务令人大加赞赏。

文博场馆

参观人气回升

继东林书院、薛福成故居于5日恢复开放后,秦邦宪故居及文渊坊庭院、钱锺书故居也于11日起恢复开放。而明天,无锡博物院、无锡市图书馆、无锡美术馆、无锡市文化馆四大文化场馆也将同时恢复开放。

昨天上午,记者来到东林书院,在门口接受扫码、测量体温的时候,已经有游客游览完出来。“东林旧迹”石牌坊下,一位女士正在拍照。泮池畔的拱形小桥上,一家三口正在观赏池中锦鲤。“大的景区要预约,这里景色挺好,带孩子来散散心,踏踏青。”市民马先生说。

秦邦宪故居开放以来,人气也在渐渐回升。记者注意到,故居大门外,专辟了一处临时观留点。故居还通过电子屏滚动放映、张贴海报、放置撑牌等形式,提醒参观者注意自我防护。

“博物馆开了吗?趁还没开学想带孩子好好逛逛。”“图书馆什么时候开?要借还书的。”好消息来了。17日起,无锡博物院下辖周怀民藏画馆、张闻天旧居、无锡碑刻陈列馆、程及美术馆恢复开放。因疫情防控需要,博物院中、西区展厅开放,东区科技馆暂不开放。参观实行院官网提前实名预约。17日起,无锡市图书馆恢复图书借还、新证办理等服务。现场阅览、图书网借、新书直借继续暂停,开放区域为还书处、办证服务处、自然科学图书借阅室、社会科学图书借阅室、文艺图书借阅室、少儿图书借阅室(仅限家长代借代还)。

体育场馆

对抗运动暂停

上周开始,除了各类游泳场(馆)、线下体育培训机构和学校场地设施,全市各级公共室内体育健身场所和经营性室内健身场所恢复开放。这也让宅家多时的运动爱好者们,迫切回归运动场的热情得以释放。

昨天天气晴好,很适合户外活动,当记者来到市新体育中心时,看到不少场馆门口都有人在等待进场打球,户外的11片篮球场很快就被“承包”了。家住隐秀苑附近的杨女士一家三口,一大早就到“新体”锻炼,杨女士的丈夫沿着跑道晨跑,杨女士则带着孩子进入羽毛球馆打球。

一早就和朋友们来打篮球的李先生告诉记者,“从过年到现在,我已50多天没打球了。宅在家这段时间体重长了,赶紧来运动一下。”球场外,几位挎着运动包的市民站在围栏外排队等待上场。这是因为根据防控要求,每半片篮球场最多允许三人打球且不能进行对抗性活动,运动中需要全程戴口罩,“虽然特殊时期的运动限制有点多,但大伙均表示理解。”李先生说。

记者了解到,目前,各家公共运动场馆的篮球馆、羽毛球馆、网球馆等均已对外开放,有些场馆的大部分时间段都处于排队状态。无锡市体育产业发展集团有限公司董事长张宏向记者介绍,根据疫情防控需求,场地对承载人数有限制,周末难免出现场地资源紧张的现象,建议市民提前预约运动场地。

为确保防控工作落实到位,各场馆目前对入场锻炼人员的检查都较为严格,在入口处安排专人查验“锡康码”、测量体温、登记人员信息。一旦场地内人数达到限额,便会暂停入场,引导市民有序排队等待。对于入场锻炼人员,也会提醒其戴上口罩。同时,各场馆也禁止自行组织各类比赛活动和线下培训。

(陈菁菁、张月、璎珞)

题图 昨天,市民在蠡园桃花坞欣赏绽放的桃花。(刘芳辉 摄)

相关新闻