杜小刚赴梁溪区调研经济社会发展和复工复产工作

2020-03-11 10:03:11来源:无锡日报

昨天,市长杜小刚带队赴梁溪区调研经济社会发展和复工复产工作。他指出,梁溪是无锡的“老城厢”,承载着无锡的历史、现在和未来,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,按照市委的部署要求,紧紧抓住经济发展不松劲,迅速提升管理水平下真功,努力彰显高品质中心城区的独特魅力,不断增强市民群众的获得感幸福感安全感。市政府秘书长张明康参加调研。

杜小刚一行首先来到华洋滚动轴承有限公司,实地察看新投用的智能工厂生产情况,详细询问废水废料处置流程,叮嘱企业落实好安全、环保主体责任,推动企业发展行稳致远。九曲基河原是一条黑臭河道,经过截污水、清淤泥、修驳岸,现在已消除黑臭,水质基本稳定在Ⅲ类,杜小刚强调:“一定要认真做好长效管理,巩固河道治理成果,真正实现水清、岸绿、景美目标。”在“江南大厨房”项目建设现场,杜小刚乘坐施工电梯登上20楼,详细了解工程进度,俯瞰通江地区全貌,听取梁溪区产业布局规划介绍,要求保障好产业用地规模,把宝贵的空间用足用好,真正让“黄金地段产出黄金效益”。广益街道金和社区坚持党建引领,通过构建四级治理网络巧解社区难题,杜小刚对此表示肯定,建议大胆探索业委会、物业、居委会“交叉任职”方式,形成协同治理的强大合力。在小娄巷历史街区,杜小刚边走边看,点赞街区高水平实施保护性开发取得的成效,要求及时总结经验,再接再厉,打造更多无愧于时代的优秀“作品”,呈现给大家一个更加有滋有味的梁溪。

在随后召开的座谈会上,杜小刚对梁溪区近年来经济社会发展取得的成绩给予了充分肯定,并就做好下阶段工作提出具体要求。一要狠抓经济发展。从梁溪区的现实基础和资源禀赋出发,高起点、高标准做好产业发展新空间的布局规划,做深做细城市设计,整体提升开发强度,培育未来经济发展的主战场。要咬紧牙关,迎难而上,大力培养一支熟悉中心城区功能业态的专业化招商队伍,瞄准国内乃至国际顶尖业态、顶级企业开展精准招商,提升梁溪区现代产业的竞争力、辐射力和影响力。市级层面要进一步健全体制机制,加大统筹协调力度,为梁溪区更好更快发展提供有力支撑。二要强化城市管理。牢固树立全域旅游理念,把梁溪区作为一个“景区”来打造,扎实推进“拔点清障攻坚年”行动,彻底改善市容环境。要大力发展夜经济,见缝插针建好社区公园、亲水步道、健身设施,造15分钟生活圈。三要创新社区治理。围绕市民群众日常生活的痛点堵点,加大投入力度,创新办法举措,争取早日解决无物业小区管理等难题,切实提升城区居民的获得感。四要守住安全环保底线。高度关注企业安全生产和商业综合体、高层建筑等消防安全防范,推动安全生产形势持续稳定向好。打好打赢污染防治攻坚战,切实改善大气环境质量,坚决杜绝河道返黑、返臭现象发生,有力有序推进垃圾分类等工作,为高质量发展提供良好生态保障。五要统筹抓好疫情防控和近期工作。筑牢“锡康码+网格化”的社区防线,加强人员密集场所的防控,严防境外输入性疫情风险,精准有序推动企业全面复工复产、重大项目建设全面开工,以实际行动实现“大战取全胜、大考得高分”的目标。

相关新闻