智慧创建 | 文明,一键直达

2020-01-14 21:01:14来源:无锡12345暨文明城市创建直通车

见到影响城市环境卫生行为

在哪里投诉?

流动摊贩乱摆乱卖阻塞交通,

怎样通知部门解决?

碰见不文明现象,

怎么随手拍曝光?

这些问题在

“无锡12345暨文明城市创建直通车”平台

上得到解决

手指一点

投诉、点赞、咨询、建议

一键搞定

2019年,无锡市文明办联合无锡市行政审批局,打造开发“12345暨文明城市创建直通车”平台,面向百万市民,通过大数据管理和及时响应,实现“智慧创建、一键直达”,切实打通了群众参与文明创建的交互通道,真正让每一名市民都成为创建工作的巡查员,让每一部手机都成为发现创建隐患的千里眼。

一年来,“12345暨文明城市创建直通车”平台的运行有效提升了文明城市建设的智慧化、常态化,巩固深化了无锡作为全国文明城市群的创建成果。

从诉求总量来看,2019年1月1日至2019年12月31日期间,与文明城市创建工作有关的工单数为91790件,占年内全市12345政府热线工单的41%,涉及具体诉求115952件。

从具体内容来看,按照文明城市测评、未成年人思想道德建设工作测评等要求,相关诉求可分为“市容环境、社会秩序、诚信建设、窗口服务、基础设施、文明素质、公益宣传”七大类,分别为58458件、19232件、18643件、14177件、4680件、744件、18件。

从反馈成效来看,文明城市创建直通车在帮助市民排忧解难中有效提升了智慧创建的实效。以文明城市创建直通车为平台,全市各地区、各部门接诉即办、迅速行动、及时反馈,有效打通了社会治理的“最后一公里”,让广大市民倍感温暖。

事例

“12345暨文明城市创建直通车”平台

2019年4月2日,一位热线市民专门致谢12345热线处置高效及时,并对市市政园林局的迅速反应点赞。原来是3月31日,市民通过文明城市创建直通车反映,与任钱路交叉的老锡澄路上有坑洞,车辆经过存在安全隐患;4月1日,12345热线平台接到诉求后,立即转至市市政园林局;当晚,市市政园林局工作人员加班加点,迅速将破损路面修复完毕。

相关新闻