2020年,这十件科学事件或令世界瞩目

2020-01-04 09:01:04来源:新华社

新华社华盛顿1月2日电(记者周舟)不久前,美国《科学》杂志公布了其评选的2019年十大科学突破。新年伊始,《科学》又刊文展望了2020年可能成为头条的十大科学新闻,中国建造E级超算、“基因剪刀”技术发布临床试验结果等入榜。

文章开篇提到,英美等国的政治风波很可能会延续到新一年,这使许多科研人员的工作变得复杂。

这一权威学术刊物预测,中国有望在2020年建造世界第一台E级超算。E级超算即百亿亿次超级计算机,是国际上高端信息技术创新和竞争的制高点。美国、日本和欧盟均在推进各自的E级超算开发计划。

2019年6月17日,在德国法兰克福,一名参观者在第34届国际超级计算大会中科曙光展台前参观新一代硅立方高性能计算机。新华社记者逯阳摄

在生物技术领域,中美不同团队分别进行的多项使用“基因剪刀”技术CRISPR治疗癌症等疾病的临床试验有望发布结果。

同时,运用CRISPR技术进行异种器官移植的人体临床试验有望在2020年启动,解决移植肝脏、心脏、角膜等器官或组织的短缺难题。

2017年,中国科学家首次将CRISPR基因编辑技术运用于人类二倍体胚胎。新华社记者刘大伟摄

考古学领域,科研人员将利用古蛋白质分析100万年前人类或动物的身份和行为。由于蛋白质比脱氧核糖核酸(DNA)更加稳定,这种方法适合研究无法提取DNA的古老化石。

用蛋白质分析化石。图片来自网络

物理学有两项研究进入榜单。日本将在今年春季升级“超级神冈探测器”,以探测来自超新星的中微子。意大利和美国的两个暗物质探测器将启动运行,加入寻找暗物质的阵营。

向媒体公开的“超级神冈探测器”巨型水槽内部。图片来自网络

在生态环境领域,《科学》杂志认为2020年是应对全球变暖的关键时刻,将在英国格拉斯哥举行的联合国气候变化大会将决定人类能否实现减排目标,而美国也将在今年正式退出《巴黎协定》。

保护生物多样性越来越受到关注。进入榜单的还包括联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会将于今年10月在中国举办,推动全球生态多样性保护取得新进展。

2016年3月11日,一只野牦牛在可可西里地区活动。新华社记者吴刚摄

进入榜单的还有美国将启动十年一次的人口普查,可能在该国引发有关公民隐私和投票权等政治议题的激烈讨论。

相关新闻