“硬”功夫打造营商环境“软”实力

2020-01-02 09:01:02来源:无锡日报

——2019高质量发展“无锡脚步”回眸之三

递交材料后三个小时就拿到了换发的新营业执照。就在《无锡市进一步优化营商环境的实施方案》出台后的第三天,凤凰画材董事长陈卫宏欣喜地发现,无锡行政审批部门的服务越来越高效,营商环境持续优化。

2019年11月,全国工商联发布《2019万家民营企业评价营商环境报告》,无锡跻身全国营商环境十佳城市。

良好的营商环境,是吸引力、竞争力,更是驱动力、生产力,能有效提升一个城市的发展活力、创新能力和整体实力。正奔跑在高质量发展赛道上的无锡,比任何时候都迫切感受到营商环境的重要性。回望这一年,大到投资兴业,小到办事跑腿,方方面面都有了新的便利措施。2019年10月重磅出台的《无锡市进一步优化营商环境的实施方案》更是把改革创新举措落到了17个方面的80项重点工作中。优化营商环境,成为2019年无锡高质量发展路上浓墨重彩的一笔。

年度热词一 服务提速

【场景】 上月,一场特殊的“专家集中会审”在无锡召开,来自北京、上海、天津、广州、苏州、无锡等地的20多名行业专家组成专家组,对无锡地铁4号线一期工程机电建筑装修施工图进行审查。

说它特殊,是因为会上同时对地铁3、4号线一期部分工程消防设计进行了审查,创新采用一次审查会、出具两类意见书的形式,节约了多批次报送审查的时间,并避免了多批次审查意见差异带来的影响。现场,各设计单位就专家提出的审查意见和专家进行“面对面”沟通交流,最终形成了施工图技术审查和消防设计审查意见,为无锡地铁3、4号线的消防审查工作画上了完美的句号。

【观察】 因技术性强、专业内容多、涉及部门广,工程建设项目一直是行政审批改革的痛点和难点。为破解困局,去年市住房和城乡建设局将原“部门多审”优化为“集中联审”,将消防、人防、技防等技术审查并入,避免了多部门交叉审查、标准不一,无锡地铁即是这项“提速服务”受益者的代表。

对照“办得快、办得好、办得成、有保障”的要求,无锡近年来持续对审批服务提优,不断提升服务标准和服务质量,使市场准入更加简便,项目审批更加高效。市行政审批局以“成全”品牌服务行动,加快推进企业登记管理改革、扩大“全链通”平台和电子营业执照应用,并根据省规定的服务时长,结合无锡实际进一步进行压缩。通过进一步优化流程、减少环节、简化证明材料、压缩办理时间,将审批服务事项办理时限在原基础上再提速50%。全市投资项目审批联办提速率、项目建设情况上报率居省内第一,先后为蓝藻藻泥处置、融创文旅城集中验收、锡东惠联垃圾焚烧提升改造、市属医疗机构改革等18个重大项目提供保障,协调解决具体审批难题260个。

随着《无锡市进一步优化营商环境的实施方案》的发布,新一波“政策红利”释放,我市的审批服务将在开办企业、工程建设项目许可、获得电力和用水用气、不动产登记和政务服务等方面进一步提优:实现企业设立登记2个工作日内完成常态化;工程建设项目审批最多时限为80天;实现7个工作日内完成电力外线工程并联审批、10个工作日内完成用水用气外线工程并联审批常态化;推动不动产集成服务平台迭代更新,加快形成不动产交易登记“一张表、自由选、联动办、不见面”的办理新模式,持续提高项目审批“宽放”的含金量和“优服”的满意度。

年度热词二 减税降费

【场景】 “我们正处于制造业转型升级的关键时期,在加快研发创新的过程中,资金紧张是企业面临的一大难题。”江苏亨鑫科技有限公司总经理徐国强坦言。

以设计制造无线移动通信基站用各类元器件及基站天馈组件为主的亨鑫科技是大型高科技企业。在减税降费政策出台后,宜兴税务部门第一时间为其定制了“个性化”政策服务套餐,“面对面”宣传辅导,“点对点”跟进服务。制造业增值税税率由16%降低至13%,据测算该企业全年可由此享受减税优惠900万元;受益于高新技术企业、研发费加计扣除、购进设备500万元一次性扣除等多项减税政策,预计企业所得税全年可节约近300万元。

“这几年减税降费的力度一年比一年大,尤其是去年,企业实质性减税1000多万元,让我们切实感受到政府支持实体经济发展的决心。”让徐国强感到高兴的不仅是减下来的真金白银,更是企业发展信心得到了提振。

徐国强透露,企业将节约下来的资金用于追加5G天线扩能投入,在原有规划基础上将投入500万元新增一条天线生产线,同时追加研发预算投入,加大新产品研发力度。

【观察】 减税降费政策利好不断,为了让企业尽知尽享,税务部门的便民办税春风从未停歇。自去年更大规模减税降费工作开展以来,我市即以上市公司、高新技术企业、“专精特新”成长型企业等为重点,通过设立税务营商专员制度,及时为企业精准服务、纾困解难;而新办企业套餐服务、税务注销“即办”“免办”清税证明及“承诺制”容缺办理、不动产交易涉税业务全程网上办的推行,为企业享受政策、办税缴费带来了更多便利。

服务链条的延伸、服务流程的优化,系列减税政策及时落地,有效减轻了企业成本。去年1—11月,全市各类市场主体新增减税229亿元。

从进一步清理行政事业性收费、政府定价的经营服务性收费以及政府基金项目,到对未列入收费清单或未经省、市政府批准的收费项目一律不得擅自立项、向企业收取费用……诸多自我加压式的“减”换来的是让企业发展的“增”,营造了活力充盈、预期稳定、增长稳健的营商生态。仅去年4月、7月的2次下调电价,就让一般工商业电价在前年的基础上再降10%。全年预计为大工业用户减轻负担9.6亿元,为一般工商业用户减轻电费负担6.8亿元。

年度热词三 政策加码

【场景】 无锡融环科技有限公司是一家上海企业,在亚马逊上主营销售各类居家袜,如今已迁至无锡蠡园经济开发区。谈及为何别沪来锡,总经理郭俊龙表示,无锡生产的产品价格虽然偏高,但是质量有保证,而且公司能够使用江阴云蝠集团位于美国的跨境海外仓。在享受云蝠集团在美国的便利化清关措施的同时,一年在运费上还可以节省80万元左右。此外,无锡对跨境电子商务企业的政策扶持力度比较大,公司今年就可以进行申报。

自前年7月入选跨境电子商务综合试验区以来,我市利用综试区可先行先试的政策优势,在跨境电子商务通关、退税、物流、结收汇等方面进行制度、管理、服务创新,营造稳定公平、可预期的良好营商环境,进一步激发了市场活力和社会创造力。去年7月,跨境电商发展政策被纳入全市开放型经济高质量发展意见,重点在载体建设、企业规模化发展、服务体系建设三个方面,对10大类17个项目进行支持,并推动21家企业在外投资33个海外仓,海外仓面积超过20万平方米。

良好的产业环境,吸引了一大批企业来锡。市商务局跨境电商处负责人介绍,从前年8月到现在,累计已有超过100家从事跨境电子商务的企业从外地落户无锡。

【观察】 打造“软”环境,就要使出“硬”功夫。无锡在优化营商环境的政策保障上不遗余力。综保区开展的一般纳税人资格试点,推动全球检测维修业务和再制造试点,为加工贸易创新发展注入了新动力;市人社局推出的“太湖人才计划”,用租房、购房和生活的三重补贴新政,让人才更有获得感,从而提高“锡引力”;无锡海关启动的“两步申报”试点,从之前一次性必须完成105项的申报到如今最少仅需9项,有效降低了企业在货物口岸通关中的经济和时间成本……

优化营商环境,无锡实招频出、创新不断,而最直接的受益者就是企业。自2016年9月我市推出了中小微企业信用保证基金至今,已为近5000家“成长期”的中小微企业融资赋能,累计投放贷款近400亿元。去年11月,信保基金再度升级,信用贷款方式的贷款额度从500万元提高到1000万元,此外还新增了普惠贷,扩大中小微企业覆盖面和融资产品选择面,预计可支持中小微企业达到10000家以上,累计带动支持中小微企业贷款达到500亿元以上。

科技成果转化,是营商环境优化的反映。去年以来,我市重点支持物联网创新中心等538个单位开展关键核心技术攻关和科技成果转化等科技创新活动;支持重点技术改造和智能制造项目337个;支持科技人才项目120个,累计建成院士工作站151个,为高质量发展提供了不竭动力。(记者 周茗芳 朱雪霞 祝雯隽)

相关新闻