挖掘机、起重机、推土机 要办环保“身份证”了

2019-12-03 10:12:03来源:江南晚报

挖掘机、起重机、推土机等非道路移动机械在无锡要办环保“身份证”了!昨天,市生态环境局召开全市非道路移动机械编码登记培训会,意味着无锡非道路移动机械“身份”登记工作正式启动。接下来,将通过摸底调查和编码登记,为每一台非道路移动机械贴上环保“身份证”。

市生态环境局相关人士介绍,非道路移动机械包括施工工地、物流园区、大型工矿企业以及港口、码头、铁路货场使用的挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、堆高机、牵引车、摆渡车、场内车辆等。据保守估计,无锡至少有上万台非道路移动机械。由于工程机械种类繁多、应用领域广阔、流动性强、工作场所不固定、使用时间无规律可循,加之无有效识别区分标识,给生态环境等部门日常监管带来了很大难度。

据介绍,根据2018年《中国机动车环境管理年报》统计,非道路移动机械在保有量仅为机动车总保有量1/6的情况下,排放氮氧化物573.5万吨、颗粒物48.5万吨,与其他机动车排放的氮氧化物574.3万吨、颗粒物50.9万吨相当。也就是说,一台高排放挖掘机的污染排放量相当于5辆小汽车。市生态环境局相关人士表示,尤其是到了秋冬季,逆温、静稳、小风等不利气象条件增多,市区的工程量较大,非道路移动机械的使用量相对较多,对环境的影响更大。

针对非道路移动机械保有量大、无主管单位、无牌照管理,对大气污染严重等问题,无锡从本月起对非道路移动机械排放实施备案登记和标志管理,全面普查、登记、上牌。“相当于给每台机械都上户口,发放一张环保‘身份证’。”该负责人表示,下一步通过摸清“家底”,发放环保标记,从而将非道路移动机械纳入日常管理,助力打赢大气污染防治攻坚战,有效改善环境空气质量。该负责人提醒说,相关企业和个人应及时、主动申报持有和使用的非道路移动机械,在微信小程序“非道路移动机械环保信息采集”注册账号并完成登记申报。(晚报记者 袁晓岚)

相关新闻