市委常委会研究部署党内法规制度建设工作

2019-11-29 09:11:29来源:无锡日报

市委常委会研究部署党内法规制度建设工作

准确把握严格执行中央相关规定要求 着力提升我市党内法规制度建设水平

会议审议通过《中共无锡市委关于废止、宣布失效和修改部分党内规范性文件的决定》《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施办法》,听取市“两会”筹备工作情况汇报 李小敏主持

深化推进我市党内法规制度建设各项工作

■ 提高制定质量

■ 强化刚性执行

■ 完善工作机制

11月28日,市委书记李小敏主持召开市委常委会第144次会议,审议通过《中共无锡市委关于废止、宣布失效和修改部分党内规范性文件的决定》《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施办法》,听取市“两会”筹备工作情况汇报。

会议指出,近年来市委坚持从政治和全局的高度,着力加强党内法规制度建设,建立工作机构,完善工作机制,统筹抓好文件数量压降与质量提升,精心组织开展党内规范性文件集中清理,推动我市党内法规制度建设取得积极进展。

会议强调,全市各级党组织要坚持把党内法规制度建设作为长远之策、根本之策,准确把握、严格执行中央颁布的《党内法规制定条例》《党内法规和规范性文件备案审查规定》《党内法规执行责任制规定(试行)》各项要求,深化推进我市党内法规制度建设各项工作,为推动全面从严治党向纵深发展夯实制度根基。一要提高制定质量。把牢政治方向,把坚持“两个维护”作为贯穿党内法规制度建设的根本政治原则,坚持立破并举、改革创新,统筹推进各领域各层次各类型党内法规制度的立改废释工作,进一步加大备案审查工作力度,不断提升文件制定质量。二要强化刚性执行。各级党组织、广大党员干部要牢固树立“执规是本职、执规不力是失职”的理念,强化党内法规制度的执行责任,确保中央和省、市委各项部署要求不折不扣落到实处。各级领导干部要带头学习宣传党内法规制度,带头严格执行党内法规制度,自觉维护党内法规制度的严肃性权威性。加强对党内法规制度执行情况的监督检查,真正使制度持久发挥效力。三要完善工作机制。各级党委(党组)要加强对党内法规工作的领导,党委(党组)主要负责人要切实履行好第一责任人责任,扎实抓好本地区本部门本单位党内法规制度建设各项工作。各地各部门要加强党内法规机构队伍建设,加大对党内法规制度的宣传解读力度,进一步营造尊崇法规、遵守法规、捍卫法规的良好氛围。

会议指出,全市各级各有关部门要认真学习领会习近平总书记关于做好社会救助管理工作的重要指示批示精神,增强责任感紧迫感,用心用情救助流浪乞讨人员这一最弱势、最需要关爱的群体,把党和政府的温暖传递到他们心里。一要提升救助规范化水平。强化救助管理机构内部管理,规范站内照料和托养服务,依法依规为流浪乞讨人员提供临时生活照料、寻亲、接送返乡服务。二要提升救助信息化水平。综合运用语言学、心理学等知识和“互联网+”等技术手段开展常态化寻亲服务,逐步实现救助管理全流程规范化、救助工作档案电子化。三要提升救助专业化水平。加强专业培训教育,构建标准化服务体系,提高救助管理机构和托养机构工作人员专业能力和综合素质。各级党委政府要重视救助管理工作,建立健全协调机制,定期听取汇报,研究解决相关问题。各级民政部门要加强业务指导和行业安全监管,各相关部门要主动作为、密切配合、形成合力,各救助管理机构和托养机构要担好主体责任,确保生活无着落人员流浪乞讨人员得到及时救助。

会议听取无锡市第十六届人民代表大会第四次会议、政协无锡市第十四届委员会第四次会议筹备工作情况汇报,原则同意市“两会”会议议程和日程安排。会议指出,明年是完成“十三五”规划、决胜高水平全面建成小康社会的收官之年,开好这次市“两会”,具有重要意义。市人大常委会、市政协党组要按照市委部署要求,把握好市“两会”的指导思想、主要任务,精心谋划、周密组织,确保会议各项议程圆满完成。各相关单位要加强协作配合,认真做好会前、会中、会后宣传报道工作,全力做好会议期间安保、信访、维稳等工作,认真组织好大会各项审议和讨论,依法依规、深入细致做好相关选举工作,严格执行政治纪律、组织纪律、工作纪律,确保市“两会”风清气正、顺利圆满。(高美梅)

相关新闻